Усадьба "Дылицы" готова представить желающим возрожденные интерьеры

Архитектурная "жемчужина" Ленинградской области - усадьба Дылицы в Елизаветинском поселении - возрождена.
Общество
28 сентября 2016 17:19
102
А ведь начало ее истории связано с именем императрицы Елизаветы Петровны, для которой и был выстроен каменный дом, предположительно, по проекту Ринальди. В советские времена последними здесь жили учащиеся сельскохозяйственного училища, потом пришло в забвение и упадок. Усадьба возродилась около десяти лет назад, когда оказалась в частном владении.
Все это время экскурсии в усадьбу не проводились, здание и парк вокруг были закрыты для посещения к большому неудовольствию историков и местных жителей, которые привыкли в прежние времена там гулять. И вот теперь в соцсети «В Контакте» появилось сообщение о первых экскурсиях в усадьбе.
Написал об этом Артем Абалов. Впечатленный значительными переменами в судьбе старинного памятника архитектуры мужчина даже опубликовал в сети Интернет небольшой очерк. В частности, по словам посетителя, «внешний вид дворца и подъезд к нему выглядят достаточно хорошо. Некоторой реставрации требует лишь верхняя часть дворца. <...>. Интерьеры весьма неоднородны, — пишет далее Артем. — Однако, несколько парадных залов постарались воссоздать максимально точно <...>. Среди отдельных деталей интерьера наибольшее впечатление у Артёма произвели плафоны, а также ряд настенных панно <...>. К сожалению, чувства от прогулки по парку остались противоречивыми, — пишет далее Артем. — Несмотря на сохранность исторических прудов, большого количества деревьев почтенного возраста, фрагментов аллей все-таки парк несколько запущен. По словам гида, чтобы привести его в порядок понадобится еще какое-то время. Нынешняя усадьба Дылицы, безусловно, новодел. Резюмируя все вышесказанное, автор очерка увиденным остался вполне доволен: „Елизаветино — редкий для наших мест пример возрожденного с руин усадебного хозяйства, и появление доступа в имение, связанное с именами царствующих особ и княжеского рода Трубецких, наверняка вызовет несомненный интерес публики. Хочется сказать за это спасибо нынешним хозяевам резиденции. На повестке дня — разработка концепции дальнейшего использования усадьбы. Это и определит то место, которое займут Дылицы на туристической карте Ленинградской области“, — уверен Артем Абалов.