Уполномоченный узнал о сложностях с реализацией жилищных прав в Гатчинском районе

15 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели шестичасовую телефонную «горячую линию» по вопросам, связанным с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.
Общество
21 июня 2016 12:20
506
Гражданам было предложено сообщить о фактах бездействия администрации в проведении оценки и обследования многоквартирного дома в целях признания его аварийным, высказать мнение о качестве предоставленного жилья для переселения, рассказать о проблемах с выплатами собственникам выкупной цены жилого помещения, и иное. Телефон не умолкал ни на минуту. Всего поступило 50 обращений из 12 муниципальных районов. Наибольшее количество жалоб поступило из 5 районов, в том числе Гатчинского.
Дом в пос. Вырица вот-вот развалится, а местная администрация не признает его аварийным и не принимает решение о проведении капремонта; органы местного самоуправления не признают аварийным старый барак в пос. Сиверский, в котором нет никаких коммуникаций; в процессе капремонта старого дома в пос. Сиверский жильцы заметили, что работа по заливке фундамента выполнена некачественно; в Гатчине сгорел жилой дом, ранее принадлежавший предприятию и впоследствии переданный администрации, но после пожара выяснилось, что органы местного самоуправления приняли в собственность только земельный участок; жилой дом в пос. Сиверский числится за предприятием, которое давно не функционирует – как гражданам в таком случае принять участие в программе расселения; несколько жилых домов в Гатчине признаны аварийными, но что делать дальше, их жильцы не знают; жильцы новостроек в пос. Сиверская и пос. Кобринское, переселенные из аварийных домов, не удовлетворены качеством нового жилья.
Всем людям были предоставлены исчерпывающие разъяснения, оказаны юридические консультации, а также даны подробные рекомендации по защите и восстановлению своих жилищных прав, в том числе и в судебном порядке.

В ближайшее время Уполномоченный направит Губернатору региона А.Ю. Дрозденко, заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по строительству М.И. Москвину, председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля С.Н. Кузьмину, председателям постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству И.Н. Григорьеву и по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Г.В. Жирнову полный и развернутый свод обращений, полученных в ходе «горячей линии», для принятия решений с целью исправления ситуации и вмешательства.