Уполномоченный по правам человека защитил права жительницы Гатчинского района

Отремонтированная печь, новый унитаз и оконные откосы: все это появилось в квартире жительницы Большеколпанского поселения только после обращения к Уполномоченному по правам человека в Ленобласти Сергею Шабанову. Просьба о помощи поступила в ноябре минувшего года.

Общество
19 января 15:05
1227

Как рассказали ГСН в пресс-службе Уполномоченного, жительница деревни Тихковицы живет в муниципальной квартире по договору соцнайма. Жилье старое, с неисправным печным отоплением, с ветхими окнами, из-за которых по квартире гуляют сквозняки, с протекающим унитазом. Женщина не раз обращалась в местную администрацию с просьбой сделать ремонт, но безрезультатно. Все документы и свою переписку с чиновниками заявительница представила Сергею Шабанову. 

Сообщается, что Уполномоченный изучил документы и пришел к мнению о неправомерности бездействия органа местного самоуправления. Федеральное жилищное законодательство относит ремонт отопительной печи к категории капитального, а значит, это обязанность собственника жилого помещения.

Шабанов обратился к главе администрации Большеколпанского поселения с требованием удовлетворить заявление жительницы деревни Тихковицы. Отмечается, что глава администрации отреагировала на это обращение и через месяц сообщила о выполненном ремонте. В квартире заявительницы поменяли оконные откосы в комнате и на кухне, установили унитаз, и самое главное-  оборудована новая печь с отводом и огнеупорным ограждением.