Ученые ПИЯФ в числе лауреатов премии им. Б.Понтекорво

Ученые ПИЯФ НИЦ КИ внесли большой вклад в создание работы профессора Дж.Беллини (Национальный институт ядерной физики INFN и Миланский университет, Италия), которая получила премию имени Бруно Понтекорво, (группа физиков Института входит в коллаборацию Борексино, которую возглавляет Дж.Беллини).
Экономика
13 октября 2016 11:00
33
Присуждение премии состоялось на сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей 22–23 сентября в Дубне, Московская область. Премию вручил директор ОИЯИ академик РАН, Виктор Матвеев. После церемонии награждения лауреат выступил с научным докладом о работах, за которые решением международного жюри была присуждена премия. Доклад называется «Влияние результатов эксперимента Borexino на физику нейтрино и физику Солнца». Присуждение премии является признанием работы всех членов коллаборации Борексино.
Премия имени Бруно Понтекорво — международная премия, присуждаемая за заслуги в области физики элементарных частиц. Премия основана в 1995 г. Ее лауреатами были всемирно известные физики из разных стран. В частности, за исследования в области нейтринной физики премия была присуждена будущим нобелевским лауреатам Раймонду Дэвису (премия Понтекорво 1999 г., нобелевская премия 2002 г.) и Артуру Макдональду (премия Понтекорво 2004 г., нобелевская премия 2015 г.). В начале этого года Ученый совет ОИЯИ утвердил рекомендацию международного жюри о присуждении премии им Б.Понтекорво за 2015 год профессору Дж.Беллини (Национальный институт ядерной физики INFN и Миланский университет, Италия) за его выдающийся вклад в развитие методов регистрации низкоэнергетических нейтрино и их реализацию в детекторе Борексино (Borexino), а также за важные результаты в области физики солнечных нейтрино и гео-нейтрино, полученные в этом эксперименте.
Информация, фото www.pnpi.spb.ru/win/press/n16/n161012.htm