Ученики 5-й школы Гатчины прошли испытания юнармейской игры

Оказание первой медицинской помощи, правила дорожного движения и основы пожарной безопасности - вот что должны знать ученики 4-х классов пятой гатчинской школы, чтобы успешно пройти все испытания юнармейской игры "Зарничка".
Общество
17 февраля 2017 15:26
55
«Юнармейская игра „Зарничка“ уже традиционно проходит в нашей школе в преддверии Дня Защитника Отечества. Проходит она среди учащихся 4 классов и нацелена она на то, чтобы у детей воспитать патриотические чувства, любовь к своей родине и сплочению детских коллективов» — рассказала директор школы №5 Наталья Хмелева.
Метание гранаты, бег с препятствием и многое другое выполняли в этот день выпускники младших классов школы №5.
1-я станция — гражданская оборона. Здесь ребята рассказывали о том, что такое гражданская оборона, знакомились с противогазами и учились их надевать, еще и на время.
2-й станцией стала полоса препятствий. На ней ребятам показали средства индивидуальной защиты, и участники игры проверяли на себе, как это сложно — во время службы перемещаться с тяжелым обмундированием. В данном случае — с рюкзаком, наполненным грузом.
На 3-й станция ребята метали гранаты. Военнослужащие рассказывали учащимся о том, для чего нужно это оружие, какие виды гранат используют при выполнении боевых заданий. Свое задание школьники выполняли с помощью учебных экземпляров.
Учитель физкультуры Светлана Попова рассказывает, что не первый год школа радует детей такой игрой. Готовятся к «Зарничке» месяц. Проходят занятия со специалистами по медицине, ГИБДД и МЧС.
«Нам самим нравится эта игра, потому что эта игра воспитывает патриота. Учит ребят помогать друг другу, взаимовыручке, взаимопомощи, знакомит с традициями российской армии. Ну и выявляем сильнейшие отряды юнармейские» — говорит Светлана Попова.
На 4-й станции сотрудники ГИБДД и преподаватель физкультуры экзаменовали мальчишек и девчонок на знание правил дорожного движения и их применение в жизни учеников начальной школы.
Как отметил инспектор ДПС, старший лейтенант полиции Антон Лапенков, ребята не «подкачали»: «Было 15 вопросов, в основном — где и как можно передвигаться по проезжей части, какие группы знаков есть.Дети очень хорошо отвечали. Знание ПДД у них на хорошем уровне» — резюмировал он.
На 5-й станции школьников встречали сотрудники МЧС. На этом этапе ребята должны были выполнить практическое задание, решить кроссворд по пожарной безопасности и надеть обмундирование пожарника.
На заключительной 6-й, медицинской станции, ребята узнали о правилах первой медицинской помощи, которую нужно оказать до врачебной, и рассказали, что лежит в медицинской аптечке. Они должны были помочь забинтовать товарища по
команде, у которого, по легенде, был перелом предплечья.