В Виллози показательно стреляли, захватывали и освобождали заложников

В масках, с оружием в руках и заложниками за спиной "террористы" пытались захватить власть. Все это было частью постановочного боя, который показали гостям фестиваля, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Фестиваль прошел в субботу, 26 сентября, в Виллози. Участие в нем приняли более 100 представителей военно-патриотических клубов и юнармейцы Ленинградской области.

Общество
30 сентября 16:27
427

Они смогли почувствовать атмосферу военно-полевого лагеря и увидеть настоящую военную технику, а также прошли пять военно-спортивных этапов, на каждом из которых показывали свои навыки и приобретали новые умения в борьбе за кубок молодежные команды Ленобласти. Победителкм стал взвод №1 "Пересвет" из Волховского района. 

Кульминацией фестиваля стал учебно-показательный бой по ликвидации "бандформирования" и освобождению "заложников". По легенде многочисленные террористы находились на площади одного из городов. Все началось с митингов против строительства гидроэлектростанции. Позже к протестам присоединились манипуляторы, убедившие митингующих не только устроить массовые разбои, но и объединиться в организацию за право отделиться в отдельное государство, промывая им мозги скрытыми идеями милитаризма. В скором времени у "протестующих" уже было в руках оружие и заложники. На борьбу с "террористами" вышли силы специального назначения, бойцы Росгвардии, специальный отряд быстрого реагирования. Участники обеих сторон применяли современное стрелковое оружие и гранатометы, а также  танк, бронетранспортеры, грузовые и бронемашины. 

На поле импровизированного столкновения взрывали и переезжали танком машины, вели переговоры и стреляли. Захват террористов усложнялся наличием заложников, в этом случае применение тяжелой техники запрещено. Зрителям представили максимально реалистичную картину того, как силовики выполняют подобные операции. Переговоры с захватчиками не привели ни к чему, и под нескончаемый оружейный огонь и непрекращающиеся взрывы силовики штурмом прорвались на территорию врага, одерживая верх и освобождая заложников.

Зрители смогли не только взглянуть на постановочный захват, но и благодаря его максимальной реалистичности чуть ли не сами погрузились в боевые действия и почти поверили, что те, кто выступал на стороне террористической группы, настоящие террористы. 

Андрей Мулин, участник фестиваля ( выступал на стороне "террористов"): "Я скажу одно: война - это очень плохо. Это кровь, это слезы, это убийства, это страшные вещи, поэтому терроризм не пройдет в нашей стране, и мы все за мир. Мы специально все это показываем, чтобы люди понимали, что брать оружие в руки нельзя. Только в исторических целях". 

В каждой истории должна быть мораль. Постановочный бой задумывался не только для того, чтобы удивить гостей масштабным зрелищем, но и чтобы научить, особенно совсем юных, тому, что всего, что они увидели, можно избежать.

Несмотря на всю правдоподобность и местами даже жестокость постановки, зрители отметили не только страх, но и восторг, которые испытывали на протяжении всего зрелища.

После "боя" оградительную ленту сняли и пригласили детей и их родителей выйти на поле, где совсем недавно разворачивались, хоть и постановочные, но боевые действия и поискать в траве гильзы, оставшиеся после перестрелки. Их можно было забрать себе на память.