Участники акции "Живи, лес" недалеко от Жабино посадили тысячи маленьких сосен

Борозды на делянке, как и положено, были напаханы год назад. За это время они не только легли, как надо, но и затвердели.
Общество
14 октября 2016 15:35
85
И теперь идти по канавам и пригоркам не очень удобно. Но никто не унывает. Сотрудники районной администрации — а в основном на делянке 13 октября были именно они — признаются: сменить кабинетную работу на полевую им только в радость. Сотрудница комитета по культуре и туризму Анна Козлова в посадке новичок, но зато с ней в паре — уже ас таких мероприятий, начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева — это ее 6-я посадка.
«Первый раз сажали рядом с Дружносельем елочки. Потом приезжали смотреть. Приятно было видеть, что они прижились, что не зря потрачено время, что мы не только вырубаем лес, но и созидаем, и делаем что-то полезное. Несмотря на то, что погода сегодня не очень хорошая, но смотрю — всем нашим работникам нравится. У всех хорошее настроение, потому что это хорошее, очень доброе мероприятие», — говорит участница акции «Живи, лес» Александра Исаева.
Вместе с примерно тридцатью сотрудниками районной администрации трехлетние сеянцы сосны, закупленные на лужской лесосемянной станции, сажают около десятка работников РЖД. Постоянным местом жительства будущих высоких вечнозеленых красавиц выбрана делянка в полтора гектара недалеко от деревни Жабино в участковом Елизаветинском лесничестве, на арендованных землях, принадлежащих Чащинскому лесопункту.
«Она была срублена в 2015 году, осенью напахана специально под лесные культуры — сосну закрытой корневой системы, которой высаживается 2 000 на гектар. Так что на акции высажено 3000 сеянцев сосны обыкновенной», — объяснила инженер лесных культур 1 категории Ольга Кухарь.
Подобные акции по посадке леса проходят в Гатчинском районе около 7 лет. Дважды в год — в конце мая и первой половине октября на смену срубленным деревьям сажается молодняк. Кстати, весной на соседнем с этим участке тоже были высажены сосны. И участники акции честно сказали, что закончив работу, обязательно пойдут их навестить. Благо, увиденным они не должны быть разочарованы.

«Осенняя инвентаризация показала хорошую приживаемость. 96% того, что было высажено, стоит живое. В последнюю неделю октября там будет сделан уход — мы их прополем, как обычную морковку», — рассказала Ольга Кухарь.

Кстати, сотрудники районной администрации помогают восстанавливать зеленое богатство 4-й год, и Ольга Кухарь с улыбкой говорит, что они уже в этом деле — профессионалы, которых можно привлекать на постоянные посадки.