Участки есть, инфраструктуры нет: в Гатчине прошел митинг многодетных

"Земля - детям, болото - кикиморам!": 11 октября в Гатчине многодетные родители вышли на санкционированный митинг.
Общество
14 октября 2016 17:59
40
Около 30-ти человек, собравшиеся на Театральной площади, выступили с претензиями к качеству выделяемой под строительство земли и жалобами на бесконечное ожидание своей очереди.
Среди митингующих — отец пятерых детей Андрей Зигуля. В 2012 году мужчина подал заявку на получение земельного участка в Гатчинском районе. Пока из списка предложенных выбирал подходящий, минуло 2 года. Казалось бы, откуда такая избирательность? Однако, по словам гатчинца, ни один из вариантов не был пригоден для строительства дома. Более-менее сносный участок нашелся в Сиверском. Получив его зимой 2014 года, семья изъянов не заметила. Да и у единственного соседа в округе нареканий по его качеству не возникло. Проблемы начались весной: участок оказался заболоченным. Решив самостоятельно его осушить, многодетная семья столкнулась с еще одной сложностью — отсутствием подъезда к участку, чтобы перевезти необходимый инвентарь.
«По факту дороги к участку нет. Участок находится достаточно далеко. Мы в последний раз летом приезжали и даже не смогли добраться до участка, потому что там вода стояла по колено. Т.е. на участке, когда он выдается, должен быть организован дренаж, подъезд хотя бы какой-то минимальный», — уверен Андрей.
Подобная история — не единственная. В то время, как одни жалуются на отсутствие инфраструктуры на выдаваемых участках, другие же сетуют на долгое ожидание своей очереди на получение земли. По словам митингующих, все они неоднократно обращались к местным и районным властям, но ответа так и не получили. Тогда многодетные решили привлечь внимание к своим проблемам общественных активистов.
«Все эти истории будут переданы губернатору, который сможет с ними ознакомиться, и в дальнейшем мы надеемся, что в этих индивидуальных историях будут какие-то подвижки», — заявил лидер общественного движения Анатолий Канюков.

Петиция, которую в этот же день составили митингующие, включает в себя 14 пунктов. Среди них: требование ликвидации очереди в течение двух лет, развитая инфраструктура на передаваемых участках, открытость списков внеочередников и первоочередников, создание общественных советов и многое другое. В свою очередь администрация Гатчинского района признает наличие проблем с обеспечением инженерной инфраструктурой выделяемых земельных участков, отмечая, что формируют участки специализированные организации за бюджетные средства как в сложившихся районах индивидуальной жилой застройки, так и в новых массивах. У администрации нет оснований полагать, что в зонах под ИЖС, выбранных для застройки специализированной организацией, строительство невозможно. В то же время признает, что не все участки идеальны, и у заявителя есть право отказаться от предложения в ожидании следующего. В этом году администрация Гатчинского района собирается перевыполнить план по предоставлению земельных участков, в Гатчине они будут доступны в микрорайоне «Заячий Ремиз»: в этом году их будет сорок. Более подробная информация о бесплатно предоставляемых участках жителям региона опубликована в газете «Гатчина-ИНФО» за 13 октября.