Убрать за питомцем: забота и обязанность

Уборка за собакой. Обязательна ли она для владельцев животного? И несет ли беспечное поведение хозяина опасность для окружающих?

Общество
2 марта 2022 16:36
1723

И в дождь, и в снег, и в град владельцы собак выходят на прогулку со своими четвероногими питомцами. Но, к сожалению, не все подходят к делу ответственно. Зима в этом году выдалась поистине снежной, однако с приближением весны под сугробами жители обнаруживают отнюдь не подснежники. 

Прогулка для собак - это не только способ социализации и познания животными окружающего мира, но и, конечно, справление ими естественных нужд. Большой проблемой для жителей населенных пунктов, особенно по весне, становятся собачьи фекалии, которые застилают парковые и лесные зоны, газоны и дорожки.

К нам в редакцию приходят обращения с жалобами от жителей, которым не нравится такое унавоживание территории. Горожане недовольны и поведением некоторых собачников. К примеру в одном из дворов на Хохловом поле Гатчины, где большой транзитный трафик, по просьбе жителей была установлена табличка "Выгул собак запрещен". Там он, действительно, запрещен, потому что территория не является площадкой для выгула собак. Но работает ли табличка? Прогуливаясь по Березовой аллее вдоль  установленных табличек в этом дворе, следует быть осторожными и смотреть под ноги: ситуация не изменилась.

Большое количество владельцев четвероногих друзей почему-то считают, что фекалии их питомцев - всего лишь органика, никакой опасности не несут, а потому и убирать их не обязательно. Однако, такое убеждение, сообщают эксперты, не верно. И то, что кажется полезным удобрением, губительно сказывается на почве.

Елизавета Дмитриева, зоопсихолог, кинолог: "Собачьи фекалии содержат такие бактерии, как сальмонелла, все виды гельминтов, кишечная палочка, лямблия и так далее. И это не удобрение, они имеют очень высокую химическую активность, поэтому не помогают удобрять почву, а, наоборот, выжигают ее и не дают растениям расти".

Так что это вовсе не эстетическая составляющая вопроса, а прежде всего - безопасность.

Елизавета Дмитриева: "Помимо эстетического вопроса, я бы хотела поговорить про безопасность. Потому что если мы возьмем 20-30% бактерий всех, которые есть в водопроводной воде, это те бактерии, которые происходят от собачьих фекалий. И, в принципе, когда наступает весна, и это все начинает подсыхать, все эти бактерии и личинки поднимаются вверх, и мы с вами вместе со своими собаками, которые нюхают метки, этим дышим".    

С проблемой и необходимостью ее решения в черте города согласны и экоактивисты. А тех, кто считает, что убирать за собакой - это затратно, потому что необходимо тратиться на специальные биоразлагаемые или картонные пакеты, активисты спешат успокоить.

Алина Рыкова, координатор акций "Раздельный Сбор Гатчина": "Конечно, нужно, безусловно, убирать за питомцем, но использовать для этого лучше самые обычные пакетики, причем не новые, какие-то специальные для собак, а просто пакетики, которые уже есть дома. Например, пакетики от хлеба остались или от фруктов. Потому что любые дополнительные пакеты - это дополнительный мусор, и лучше использовать то, что уже есть, то, что уже образовалось".     

Экоактивисты уверены, что специальные биоразлагаемые пакеты для собак можно назвать маркетинговым ходом и тратиться на них хозяевам не следует, лучше отдать предпочтение вторичному использованию.

Алина Рыкова: "На создание этих пакетов нужно очень много ресурсов. Вырастить ту же самую кукурузу, чтобы получить кукурузное сырье, и они не будут просто так разлагаться. Для этого нужны специальные условия, которые наши полигоны не предоставляют. Поэтому разницы между обычным пакетом и биоразлагаемым, в принципе, нет".  

Достучаться до людей, привыкших игнорировать просьбы убирать отходы жизнедеятельности своих питомцев, порой, очень сложно. Но стоит не забывать о том, что уборка за своими животными прописана на законодательном уровне. В статье 13 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" четко указано, что "при выгуле домашнего животного необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности питомца в местах и на территориях общего пользования", то есть повсюду, что не является частной собственностью владельца животного. За это нарушение также предусмотрена система штрафов, однако от этого "собачьих мин" меньше не становится.

Валентина Васильева, кинолог: "В Гатчине под прогулку с собаками не оборудовано, в принципе, ничего. Вот 2-3 площадки у нас в городе есть, но человек заводит щенка, даже взрослая собака не способна дойти три километра до какой-то площадки, чтобы там сделать дела. Логично, что собака просто не дотерпит".      

Гатчине объективно не хватает специально отведенных мест для выгула собак. Город имеет всего две площадки для собак, плюс есть несколько специальных мест для выгула. Этого, конечно, мало для стремительно развивающегося города. Однако отсутствие достаточного количества места для выгула не становится оправданием для беспечных хозяев. Кинологи уверены, менять следует не только город, но и отношение людей к уборке за животными.

Валентина Васильева: "Когда ты идешь по двору, и по весне этот двор засыпан минами, Господи, ну там же ваши дети будут гулять, в этой среде. Неудивительно, почему у нас много где большинство людей против, чтобы собака находилась во дворе, в парке, просто потому, что люди не хотят за своей собакой убирать. В большинстве случаев люди за собой даже не убирают. Пройдитесь по парку, и там, в основном, даже не мины, а кучи мусора оставлены после себя".  

На планете немало мест, которые можно назвать образцовыми в вопросах уборки за собой и своими питомцами. К примеру, гатчинский город-побратим Эттлинген. В Германии, рассказывают жители, этот вопрос уже давно не является большой проблемой.

Ирина и Петер Шнайдер, члены русско-немецкого общества г. Эттлинген ( по телефону): "У нас жители нашего городка придерживаются правил выгула собачек. В основном, граждане у нас живут сознательные, которые, выходя на прогулку, проходят мимо вот такого ящичка, в котором можно взять пакетик и собрать все, что сделала во время прогулки собачка. Таких сознательных граждан у нас большинство".   

И дело, уверена Ирина, не только в наличии боксов с пакетиками, а в основном, в сознательности граждан. Конечно, бывают исключения и иногда на газоне можно обнаружить неубранную кучку, но таких случаев невероятно мало.

Подводя итог, можно сказать, что уборка за своими питомцами - не только признак сознательности и воспитанности человека, но и отражение менталитета жителей всего города. Четвероногий друг не в состоянии сам убирать за собой, эта ответственность ложится на плечи хозяина. И если ее выполнять, то и собакам будут рады в большем количестве мест.