У Гатчины проблемы с ремонтом четвертой школы

Приведение в порядок старинного здания бывшего реального училища, ныне - 4-й школы в Гатчине - столкнулось с очередными проблемами.
Общество
23 декабря 2016 14:30
90
Как рассказала на пресс-конференции заместитель председателя комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского района Марина Николаенко, в этом году заработал 73-й ФЗ, требующий уважать и сохранять объекты культурного наследия. Областной комитет по культуре разработал проект охранных зон культурного наследия Гатчины. Сейчас он находится на согласовании трех независимых экспертов, а после этого будет утверждаться областным комитетом.
Гатчинская 4-ка, как впрочем, практически весь центр города, как раз попала в одну из таких особо охраняемых зон. Вместе с тем это здание всегда имело профиль обучения и региональные и местные власти хотели бы и впредь сохранить эту традицию. Для реконструкции готовы все документы — и сметные, и проектные, на них потрачен не один миллион рублей. Отметим, что эта школа — на особом учете у главы региона, который дал поручение найти компромисс, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин просил учесть особое мнение по этой территории. Глава районной администрации верит, что сложный вопрос всё-таки удастся решить.

«Нам не разрешали реконструкцию никакую, ремонт даже. Пошли другим путем — отсоединили, отдельным зданием построить. Теперь речь идет о том, что в этой зоне строить вообще ничего нельзя. Пока на наш, дилетантский взгляд — потому что мы не специалисты в этом — предвидим такие ограничения, что наложат обязанность не строить ничего и не ремонтировать. Но при этом мы все реальные люди, понимаем, что жизнь остановить нельзя, значит, после утверждения этого документа будет какой-то 2-й этап, который будет позволять нам какие-то отступления делать», — уверена Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района.

Кстати, внесение изменений в генеральный план развития Гатчины и в проекты планировки территорий также будут возможны только после принятия нового документа, который определит зоны культурного наследия нашего города и предусмотрит соблюдать требования, выдвигаемые объектами культурного наследия.