ТРК "Пилот": Главное - это человеческая жизнь

Общество
30 марта 2018 16:29
1462
После трагедии в Кемерово внимание всех обращено к торгово-развлекательным комплексам в городах: насколько они безопасны, в рабочем ли состоянии в них противопожарные системы, открыты ли запасные выходы. В Гатчине два крупных торговых центра с кинотеатрами — «Пилот» и «Кубус». Вчера рано утром «Кубус» продемонстрировал свою противопожарную систему сотрудникам ГО и ЧС, пообещав в ближайшие дни провести жизненно важную экскурсию и для съемочной группы ГСН. Днем того же дня противопожарную систему ТРК «Пилот» показал главный инженер комплекса Владимир Мельников, он рассказал:

— В нашем торговом комплексе«Пилот» при реконструкции большое внимание было уделено автоматической системе пожаротушения, т.е мы полностью модернизировали и пересмотрели, восстановили и улучшили автоматическую систему пожаротушения, которая существует по всему комплексу, мы модернизировали систему оповещения людей. Вы можете увидеть динамики размещены — более мощные, более современные. И красиво, и больше возможности людям услышать этот сигнал.

Также в результате модернизации в «Пилоте», как сообщил Владимир Мельников, были заменены разбрызгиватели и датчики дыма на более мощные и современные, охватывающие большую зону. Все данные с датчиков поступают на пульт охраны, где фиксируются и отмечаются. За пультом всегда находится сотрудник, который следит за обстановкой. В случае ЧП, если диспетчер по каким-то причинам не среагирует в течении 90 секунд, система сама включит пожаротушение: сработает система оповещения, между отсеками медленно начнут опускаться противопожарные шторы, давая время людям выйти из зоны изолирования. Шторы эти служат для того, чтобы преградить огню путь и перекрыть доступ воздуха, от которого пламяразгорается сильнее. Даже если оповещение окажется ложным, сотрудник комплекса обязан пройти в зону срабатывания сигнала, чтобы достоверно убедиться в том, что опасности нет.

Кроме того, в «Пилоте» буквально на каждом шагу стоят ящики с пожарными рукавами и двумя пенными огнетушителями по 4 килограмма каждый. В них раз в месяц проверяют рабочее давление.На каждом этаже есть пожарные кнопки: их может нажать посетитель в случае опасности, и они сработают до того, как система «почувствует» дым. Все кнопки работают, об этом говорят мигающие на них индикаторы. Показал главный инженер и эвакуационные выходы из торгово-развлекательного центра: их семь на первом этаже, открываются они изнутри, с верхних этажей на первый ведут 5 лестниц. Все пути эвакуации отображены на планах, которые размещены на стенах «Пилота». Несколько выходов находятся в магазинах, ключи от них — у арендаторов, которым администрация ТРК «Пилот» категорически запрещает перекрывать подход к двери.Двери у запасных выходов, находящихся вне отделов, всегда открыты, путь к ним ничем не перегорожен. В этом воочию смогла убедиться съемочная группа ГСН, приехавшая в «Пилот» неожиданно. А автоматические двери у центрального входа продублированы обычными, также никогда не запертыми. Для того, чтобы в случае возникновения пожара были свет и вода, в комплексе стоят две насосные станции и генератор, срабатывающие в автоматическом режиме.

Все работники торгового центра ознакомлены с планом эвакуации из комплекса и отрабатывали алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Объясняет Владимир Цибульский, администратор магазина:

— Всех наших посетителей и покупателей мы выводим через запасной выход. Прежде всего — это покупатели, наши посетители, а потом уже мы все в самом конце покидаем помещение. Первым делом — забота о всех наших клиентах. Товар мы оставим, потому что это все застраховано. Главное — это человеческая жизнь.

После трагедии в Кемерово в комплексе «Пилот» тренировки и инструктажи для персонала стали проводиться в два раза чаще. По словам Владимира Мельникова, от паники не застрахован никто, но чем больше и чаще людям повторять алгоритм действий, тем больше вероятность того, что в случае ЧП они будут, что называется, «на автомате» применять полученные знания.

Особое внимание уделено кинотеатру и спортивному комплексу в ТРК «Пилот». В этом крыле четыре эвакуационных выхода, два в бассейне. Причем один выходит в противоположную от главного входа сторону, что не позволит людям толпиться в узком проходе. Также есть два запасных выхода из кинотеатра — в обратную от главного входа по лестнице сторону. Внутренняя отделка кинозалов выполнена из материалов 1-й (высшей) группы негорючести. Это означает, что сами по себе материалы не могут загораться, а при горении выделяют незначительное количество едкого дыма. Материалы прошли проверку и получили сертификаты от пожарной инспекции. Двери в зрительные залы кинотеатров, на этом Владимир Мельников сделал особый акцент, никогда не закрываются во время сеанса, после каждого фильма залы убираются и проверяются на нахождение посторонних предметов.

А с «зайцами» администрация борется просто — все время сеанса у входа дежурит вахтер, который также обучен алгоритму действий в случае ЧП.

И даже если случится невероятное, и все предпринятые торгово-развлекательным комплексом меры дадут сбой, то справа и слева от «Пилота» находятся пожарные гидранты, а буквально в нескольких стах метрах — пожарная часть.