Искусство, которое заставляет задуматься и вызывает слезы: театр "Эксклюзив" представил спектакль "Судьба великого Отечества" в Гатчинском педагогическом колледже имени К.Д. Ушинского.
Театр из Елизаветино показал спектакль в педколледже
Слезы в зале при выступлении елизаветинского театра "Эксклюзив". В Гатчинском педагогическом колледже 26 февраля показали спектакль-этюд "СВО. Судьба великого Отечества".
Театр начал свою историю в 2018 году в Елизаветинском Доме культуры, сейчас работает при школе в этом поселке. Главная тема его спектаклей - военно-патриотическая. "Судьба Великого Отечества" - одна из таких постановок.
Марина Хейстонен, руководитель театральной студии «Эксклюзив», актриса театра и кино:
«Идея пришла после того, как папа наших девочек ушёл добровольцем на СВО. Потом три недели он не выходил на связь, мы все очень переживали. И вот родилась такая мысль поддержать семью, страну».
Сильный, тяжелый спектакль в исполнении школьников. Девочки-подростки говорят от лица матерей о своих погибших сыновьях. Марина через свои стихи, которые легли в основу сценария, размышляет о сложных темах.
Марина Хейстонен, руководитель театральной студии «Эксклюзив», актриса театра кино:
«Прежде чем начать работу, я спрашивала у родителей, у всех, у каждого, готовы, согласны, не согласны. Только так. Потому что я понимала, что работа тяжёлая. Ее не только смотреть тяжело, но и работать. Ребятам они каждый раз отдаются на все 100-200%. Вот видите, они плачут, переживают».
Первый показ этюда был в июне прошлого года. По сей день в спектакль добавляются сцены и новые зарисовки.
Марина Хейстонен, руководитель театральной студии «Эксклюзив», актриса театра и кино:
«Получился такой спектакль-этюд. «Этюд» — это зарисовка. Это не окончательный вариант. Мы надеемся, что совсем скоро у нас добавится ещё один финальный сюжет - победный. И мы уже будем смело называть эту работу спектаклем. Ещё потому, что истории добавляются. Вот малыши недавно присоединились в аллею ангелов. Мы хотим её расширять, рассказывать о героях, детях».
Этот спектакль стал не просто театральной постановкой, а разговором о жизни и смерти, о любви и памяти, о благодарности и надежде.