Татьяна Москалькова побывала в Гатчине

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова оценила, как проходят выборы в Ленинградской области. 16 марта в ходе своей рабочей поездки омбудсмен побывала на приграничном избирательном участке в Ивангороде и в Штабе общественного наблюдения Ленобласти в Гатчине, а также ознакомилась с работой филиала фонда «Защитники Отечества» на Чкалова, 7.

Общество
18 марта 15:39
2485

Руководитель Штаба общественного наблюдения Ленобласти Владимир Журавлёв показывает высоким гостям прозрачное закулисье президентских выборов. На огромных экранах и компьютерных мониторах можно найти любой избирательный участок, где установлена видеосистема, и в режиме реального времени увидеть, как идёт голосование. Накануне в Гатчине, на Чкалова, 7, побывали международные наблюдатели, а уже в субботу, 16 марта, работу центра оценили уполномоченные по правам человека: российский Татьяна Москалькова и областной Сергей Шабанов. Впечатление у обмудсменов осталось позитивное и от организации избирательного процесса в 47 регионе, и от активности людей.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ:

«Я поговорила с общественными наблюдателями, волонтёрами и, конечно, сегодняшняя избирательная кампания существенно отличается от всех предыдущих. Мы видим, что поднимается градус демократии, значимость общественного наблюдения, общественного влияния и в этом сегменте тоже».

В ходе своего рабочего визита в Ленинградскую область Татьяна Москалькова успела ознакомиться и с работой филиала фонда "Защитники Отечества" в Гатчине, благо находится он по соседству со Штабом общественного наблюдения в том же здании Технологического факультета ГИЭФПТ. За девять месяцев своей работы отделение решило 10 тысяч вопросов бойцов СВО, а также их семей. Около четырёх тысяч человек смогли решить свои проблемы благодаря этому федеральному проекту. Не осталась в стороне от проблем воинов и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Александр Габитов, председатель Общественной палаты Ленинградской области:

«Это человек, который ведёт огромную работу по возвращению наших военнопленных из, по-другому не скажешь, фашистского плена. Это человек, который фактически своим напором, своей силой делает всё для того, чтобы эти ребята вернулись обратно в нашу жизнь, может быть, снова встали на защиту нашей Родины, и в любом случае они встанут на защиту нашей Родины, где бы они не работали. потому что это абсолютно патриотичные люди, знающие, что они борются, и Родина их не бросает».

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов рассказал российскому омбудсмену о совместной с фондом "Защитники Отечества" программе социализации участников специальной военной операции. Главное, чтобы после службы за интересы Родины бойцы не остались не у дел, а получили достойное образование или прошли переобучение, чтобы в дальнейшем устроиться на муниципальную или государственную службу и стать новой элитой российского общества.