Татьяна Кучер :"Человеку важно быть нужным!"

Число пожилых людей в России растет и , по прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7%, это 39,5 миллионов человек.(http://government.ru/docs/21692/
Общество
14 ноября 2016 09:11
39

Стареющее общество — с такой проблемой столкнется в ближайшем будущем Россия, и уже сейчас необходимо задуматься о том, чем занять такое количество пожилых людей. Не сидеть же им все время в поликлиниках, на лавочках у дома или у телевизора.

Руководитель Гатчинского Университета третьего возраста Татьяна Кучер отвечает на вопрос:" Чем заняться людям старшего поколения на пенсии?"

Конечно же собственным развитием! Это возможно в любом возрасте, а пожилым людям это жизненно необходимо.

Ученые говорят, что для укрепления памяти пожилым людям прежде всего небходимо общение. Но есть проблема — пожилым людям сложно найти друзей, человек прекращает работу и выпадает из социума.
Наш Университет третьего возраста помогает найти друзей и единомышленников, найти интересное дело по душе, попробовать что то новое, чтобы не останавливаться в своем развитии и самое главное — повысить свой статус, участвуя в различной необходимой людям деятельности.
Объединение выпускников Университета третьего возраста организовало сообщество по интересам и его участники активно участвуют в жизни Университета, города и района .
Например, кукольный театр «Золотой ключик» был организован с нуля, курсисты сами шили костюмы, делали декорации, выбирали постановки. Сейчас артисты театра даже выезжают на гастроли по Гатчине и району, их приглашают детсады, школы и библиотеки — с гордостью могу сказать, что библиотека им. Куприна уже сообщила, что кукольный театр «Золотой ключик» приглашен принять участие в Новогодних праздниках — за два месяца пригласили, чтоб не опоздать!
Очень активные и творческие люди участники проекта " Подари тепло своих рук" — они любят рукоделие, сами изучают различные техники, а потом делятся своими знаниями на мастер-классах. Принимают участие в выставках, которые проходят в городе и районе, им даже удается заниматься предпринимательской деятельностью — некоторое количество поделок продается на выставка- ярмарках, кроме того, участники этого проекта принимают заказы по интернету.
Конечно, все пенсионеры в душе чувствуют себя молодыми, они могут и должны быть востребованы — от этого зависит психическое и физическое здоровье. Человеку важно быть нужным!
Фото ВКонтакте