Тайная жизнь дома Щербова

И снова сенсационная находка в доме-музее Павла Щербова. Документы, письма, телеграммы, зарисовки, приглашения на блины и револьвер с неподходящими патронами скрывал все эти годы "дом под шляпой".  Музей-усадьба известного карикатуриста  продолжает удивлять.

Культура
23 сентября 09:24
150

Очередная находка в доме Щербова обнаружена 19 сентября заведующей музеем совершенно случайно. Александра Журавлева, заведующая музеем-усадьбой П.Е. Щербова, рассказала:

- Мы видим за стропильной системой капитальную кладку стены. Там находятся бетонные блоки с выемкой, в которых и были обнаружены тайники. Они идут вдоль всех стен. Первый блок стоял рядом с блоком, где был найден первый тайник 3 года назад. Сейчас в момент реставрации эти блоки были обнажены, и можно было увидеть, что в них находится. Методично их начали вскрывать и находить отдельные предметы. Все предметы находились не в одном блоке.

19 сентября Александра пошла на чердак, чтобы сделать фотографии и в одном из блоков обнаружила торчащий клочок бумаги. Впоследствии именно он и стал основной подсказкой к поиску тайника. Находка оказалась поистине богатой: в блоках на чердаке сотрудники откопали листы с зарисовками, письма, телеграммы, ежедневник и документы (всего их насчитали 44 единицы), а также револьвер с патронами.

Александра Журавлева сообщила:

- Естественно, по закону была вызвана полиция: револьвер и все боевые патроны они изъяли на время для протокола. После прохождения всех необходимых процедур они нам их вернут, и дальше будет процедура по приему данных предметов в музейный фонд.  

Отмечается, что среди патронов находились и те, которые не подходят для найденного револьвера. Возможно, дом может хранить в себе еще немало секретов выдумщика Щербова. 

Среди обнаруженных писем и телеграмм большая часть - от Александра Куприна, причем из разных городов, это пример теплой дружеской переписки. Почерк Куприна весьма проблематичный к чтению, это и куприноведы подтверждают, но здесь конкретно написано: "Дорогой Павел Егорович, завтра утром постараюсь приехать к вам. Очень по Вам соскучился. Люблю вас всего горячо. Куприн".  

Кроме дружеских переписок, карикатурных набросков и записей о тратах на различные цели, работники разглядели и старинные документы. Самый "возрастной" датирован 1726 годом. Чтобы прочитать его, потребуется время, но специалисты уверены, что это какая-то купчая. Среди находок встречается немалое количество документов 18-го века, многие касаются семьи графа Толстого. Сотрудникам еще предстоит выяснить, как связаны Щербовы и Толстые. Помимо этого, музейщикам предстоит много работы: некоторые бумаги, практически, рассыпаются на глазах и их предстоит восстанавливать, многие письма также требуют атрибуции. Сколько времени это займет, пока непонятно. 

Учитывая все найденные на сегодня тайники Щербова (в том числе и тайник, который обнаружили в 2019 году, где, напомним, находился загранпаспорт Щербова, различные документы, свидетельства, копии завещаний, государственные облигации, небольшой блокнот с набросками карикатур и фамильная печать), в музее говорят, что такие находки наталкивают на мысли о возможном плане эмиграции художника. 

Напомним музей-усадьба известного карикатуриста с июля 2020 года находится на реставрации. Согласно проекту, она должна продлиться 2 года, и год дается на заезд и монтаж экспозиции.Работы оплачиваются из областного бюджета.