Светлана Корешкова: "Могила партизана под Вырицей не должна быть безымянной"

Светлана Корешкова, председатель Вырицкого отделения Исторического Клуба при Губернаторе Ленобласти, обращается за помощью ко всем, кто может владеть какой-нибудь информацией о могиле неизвестного партизана, которая находится по Вырицей.
Общество
3 мая 2018 12:58
685

В своём письме в редакцию ГСН Светлана Николаевна написала: «Под Вырицей в лесу находится могила неизвестного партизана. За ней длительное время ухаживает семья, проживающая в посёлке Вырица. Однако история появления этой могилы им неизвестна». Но есть предположение, что здесь похоронен Борис Степанович Окинин: «Работая с документами о партизанском движении в годы ВОВ в районе Вырицы, мы натолкнулись на информацию о партизане Борисе Степановиче Окинине, который погиб, прикрывая отход партизанского отряда. Отряд возвращался на свою базу после очередного удачного задания и был выдан немцам предателем. Б.С. Окинин принял решение, прикрыть отступление отряда. Его тело было безжалостно изуродовано немцами. Борис Степанович был захоронен на месте гибели, на котором был установлен обелиск. Б.Окинин был награжден медалью «За отвагу» посмертно."

Борис Степанович Окинин — уроженец Вологодской области, Устюженского района (деревня Лычно), выпускник школы №1, инженер Невского судостроительного завода под Ленинградом. В 1941-м году Борис Степанович ушёл на фронт в ряды партизан.

Светлана Корешкова сообщила, что были сделаны запросы о судьбе героя в город Череповец, в Тосненский военкомат (в документах указан район действия отряда Вырица– Лисино Корпус), и в музей на Невском судостроительном заводе, где Окинину посвящена экспозиция. Однако запросы не дали возможности узнать место гибели Б.С. Окинина. Не дала никакой информации о месте захоронения Бориса Степановича и дальняя родственница героя, которая живет Череповце.

Светлана Николаевна просит откликнуться тех, кто запечатлен на фото: это снимок ветеранов и комсомольцев Невского судостроительного завода, сделанный у памятника на Невском пятачке во время поездки к обелиску партизану Борису Степановичу Окинину в дни Вахты памяти в 1980-м году. Возможно, кто-то на этой фотографии узнает себя и обязательно откликнется.Могила партизана под Вырицей не должна быть безымянной.
Телефон для связи: +7 911 02332 49.