Судьбу исторических домов Гатчины обсудили за "круглым столом"

Сохранить старые дома в исторической части той самой, деревянной, Гатчины - одна из насущных проблем города. Пути решения этого вопроса обсудили за круглым столом. Судьба старых деревянных домов в исторической части Гатчины волнует большое количество жителей. На одной только улице Чкалова расположено 28 деревянных домов, напоминающих о старой Гатчине. "Снести нельзя оставить" - в эту классическую фразу без определенного места для запятой укладываются проблемы старых, но памятных зданий Гатчины. Общественность выступает за то, чтобы запятую поставили после утверждения "Снести нельзя".

Общество
18 февраля 2021 09:31
690

16 февраля, прошел круглый стол по вопросу сохранения объектов культурного наследия на территории Гатчинского района, в обсуждении приняли участие представители областного правительства, администрации и взволнованной общественности.

"Я очень ценю диалог с нашими активистами, очень им признательна, поскольку мы имеем разные точки зрения, с одной стороны, а с другой стороны мы имеем общие цели. И это очень ценно и очень важно. Нам именно с этим посылом нужно двигаться дальше. Мы начинаем не "с чистого листа" сегодня, а есть уже определенная база, нормативно-правовые документы и на уровне федеральном и региональном уровне, мы сейчас свою муниципальную базу в этих вопросах начинаем формировать. Все это даст нам возможность сохранить то, что целесообразно и можно сохранить, и все-таки понимать дальнейшее развитие нашего города", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

В Гатчине еще остались дома, за которые стоит побороться. В диалоге, в частности, обсуждались старинные деревянные дома по улицам Чкалова, Горького и Карла Маркса, которые были включены в программу расселения аварийного жилья, но не имеют статуса объектов культурного наследия, а значит, по закону должны быть снесены. В 2020 году администрация совместно с областным комитетом по культуре включила четыре таких дома в перечень объектов культурного наследия. По остальным также проводится эта работа: создана комиссия по исторической экспертизе и обследованию строений.
Существует два варианта восстановления и сохранения старинных домов. Сейчас разрабатывается муниципальное Положение, которое позволит предоставлять неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду через аукцион.

"Мы будем выходить на совет депутатов с предложением 1 рубль за объект, начальная цена. Кто там может участвовать? Естественно, все, но, как я уже сказал, есть нюансы, связанные с требованиями по соблюдению охранных обязательств по этому объекту. Все, кто придут на этот аукцион, должны будут понимать, что в течении 7-ми лет они должны будут провести мероприятия по сохранению объекта. Из этих семи - 2 года на проектирование, 5 лет на восстановление", рассказал Илья Носков, заместитель главы администрации Гатчинского района.

Подготовленный документ планируется представить городским депутатам уже в марте.
Есть еще один вариант- это продажа объектов жилищного фонда, непригодного для проживания, в том числе объектов культурного наследия, на условиях 44 федерального закона по рыночной стоимости с сохранением охранных обязательств.
Вопрос сохранения исторических деревянных зданий, передающих внешний облик старой Гатчины, - сложный, но, безоговорочно, требующий решения.
Константин Иванов внес предложение о создании цифровой базы исторических и старинных объектов города и района, коих не мало.

"У меня, соответственно, вопрос: Целесообразно ли внедрить такую цифровую технологию у нас? Она уложится в рамках программы "Умный город" и Цифровизации и это очень удобный ресурс", отметил Константин Иванов, заместитель председателя гатчинского отделения ВООПиИК.

Людмила Нещадим предложила специалистам администрации проработать это предложение.