Субсидии на развитие бизнеса получили пять предпринимателей из Гатчины и района

В Гатчинском районе в очередной раз прошел конкурсный отбор на выдачу субсидий субъектам малого и среднего бизнеса. 

Отбросить все сомнения, страхи и все-таки начать свое дело - нелегкая задача, но гатчинские предприниматели ступили на этот путь. Чтобы поддержать их начинания, существуют различные меры поддержки - государственные и муниципальные. 21 июня местные бизнесмены боролись за субсидии из бюджета Гатчинского района и Ленинградской области на реализацию своих проектов. 

Экономика
22 июня 16:30
619

На конкурс было подано 10 заявок от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, все они были допущены до участия в отборе. Каждый претендент на грант выступил с презентацией своего проекта. Бизнес-идеи конкурсантов оценивали члены конкурсной комиссии по системе бальных оценок. В этом году общий размер субсидий из бюджета района и области составил 2 миллиона 539 тысяч рублей. 

Первой свой проект представила Наталья Спичак. Ее бизнес - туристический центр "Лукоморье" в Суйде. "Основная идея проекта - создать многофункциональный центр для привлечения и обслуживания туристов, в котором люди смогут получить не только экскурсионные услуги, но и возможность перекусить, отдохнуть, попить кофе, спланировать свое дальнейшее путешествие по Гатчинскому району, купить сувениры на память. Проект направлен на решение проблем туристов и туроператоров", - поделилась своим проектом Наталья Спичак. По итогам отбора ее проект занял второе место. Наталья получит запрашиваемую субсидию в размере 698720 рублей. 

Следующим выступил Олег Сергеев. Его бизнес направлен на производство детских развивающих игр. Индивидуальный предприниматель рассказал: "Хотим получить деньги на развитие и масштабирование производства. Закупить оборудование, лазерный станок - это основные наши технические средства. И в дальнейшем масштабировать производство и выйти уже на большой рынок нашей страны. Наша продукция направлена на всестороннее развитие навыков детей, она очень востребована логопедами-дефектологами, детскими центрами, и в этом направлении мы пытаемся работать, чтобы наша продукция стала более узнаваема и чтобы этот сегмент потребителей охватить".

Индивидуальный предприниматель Егор Ковалышкин рассказал о своем проекте, это комплексное оказание услуг по уходу за автомобилями, говоря современным языком, детейлинг-студия, она располагается в Гатчине: "Нам постоянно приходится расширять спектр своих услуг и в ближайшее время планируем закупить полностью шиномонтажное оборудование к ближайшему сезону. Это позволит полностью использовать рабочую площадь, она не будет простаивать". Проект развития детейлинг-студии Егора привлек членов комиссии, по итогам подсчета баллов он занял третье место и получит запрашиваемую субсидию в 700 тысяч рублей. 

Алина Голикова представила проект городского центра семейного досуга, на который ее вдохновила собственная семья: "Идея именно семейного клуба мне пришла давно, потому что у меня большая семья. Нас семеро детей, я самая младшая. Для меня это идея сохранения семейных ценностей, что очень важно. Поэтому мы создали не детский, а именно семейный клуб, куда могут приходить дети с родителями как на занятия, так и просто провести время вместе, отдохнуть, пообщаться с другими семьями". Проведя опрос среди семей, Алена выяснила, что им не хватает робототехники и развивающих занятий в сенсорной комнате. Для расширения бизнеса предприниматель просила субсидию в 626460 рублей на приобретение интерактивного оборудования. Её проект также вошел в число удачных, она заняла 4 место и получит возможность развивать свое дело с поддержкой из бюджета. 

Среди предпринимателей были представители различных сфер деятельности. Бизнесмены хотели развивать химчистки, фуд-траки, производство косметических средств, клининг и многое другое. 

Самым лучшим проектом, по мнению конкурсной комиссии, стало предложение Натальи Куликовой о развитии детского коррекционно-развивающего клуба в Гатчине. Она просила субсидию 281934 рубля на закупку оборудования: "Эти деньги нужны, в основном, чтобы пополнить спортивную зону. Нам нужны скамейки разной формы и разного размера, нам нужен сенсорный стол и сухожаровой шкаф для обработки зондов". 

В этом году удалось выделить субсидии четырем проектам в запрашиваемом объеме. Остаток средств 232 тысячи рублей  направится индивидуальному предпринимателю Грайру Акопяну. Он запрашивал 406822 рубля на развитие предприятия по оказанию услуг клининга. 

Одним из главных критериев отбора победителей является способность конкурсанта к ведению предпринимательской деятельности, учитывается образование, опыт и профессионализм в выбранном направлении проекта, а также само выступление. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляется в течение нескольких лет.