Стратегия развития до 2030 года вступила в силу

Разработанная правительством Ленинградской области Стратегия социально-экономического развития 47-го региона до 2030 года утверждена парламентом в третьем чтении.
Общество
14 июля 2016 15:15
47
Документ, содержащий основные векторы роста экономических показателей области, ранее прошел экспертное обсуждение и выдержал общественные слушания. В ходе работы многие показатели региональной стратегии подверглись изменению в связи с новыми внешнеэкономическими факторами.
«В Стратегии до 2030 года определены основные направления, развитие которых обеспечит Ленинградской области устойчивое социально-экономическое положение, а ленинградцам — комфортные условия для жизни», — отметил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, Стратегия предполагает укрепление позиций региона как индустриального лидера. По целевым показателям к 2030 году прирост по индексу промышленного производства в ежегодном исчислении должен составлять 120%, производительность труда – вырасти втрое. Не меньше внимания в документе отводится продовольственной безопасности области. Планируется, что к 2030 году Ленинградская область увеличит объем выпуска сельхозпродукции в 2,3 раза.
Существенно повысится и транспортная обеспеченность региона. Появятся новые мостовые переходы и виадуки, транспортные узлы и развязки. Строить их планируется с привлечением концессионеров и внедрением системы контрактов жизненного цикла.
Особое внимание разработчики Стратегии социально-экономического развития уделили повышению привлекательности региона для населения. Документ предполагает развитие сети образовательных учреждений, повышение качества и доступности услуг здравоохранения и комплексное благоустройство городских и сельских поселений.
Параллельно с утверждением Стратегии стартовала работа по созданию плана ее реализации. В него войдут конкретные мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы к 2030 году достичь целевых показателей.