"Страсти по Пушкину": в день рождения поэта в Гатчине прошел музыкальный спектакль

Музыкальный спектакль "Страсти по Пушкину. Маленькие трагедии" – одно из центральных событий празднования дня рождения поэта в Гатчине. Опера прошла под открытым небом в Приоратском парке в исполнении симфонического оркестра Ленинградской области.

Культура
9 июня 17:58
100

Слово Пушкина вновь поет на подмостках в Приоратском парке Гатчины. 6 июня, аккурат в день рождения великого русского поэта, в живых декорациях разворачиваются "Маленькие трагедии" большого мира. Четыре фрагмента из опер Рахманинова, Римского-Корсакова, Даргомыжского и Кюи сливаются в единую философскую драму о человеческой душе. Фактически, мировая премьера - масштабная работа Симфонического оркестра Ленинградской области и Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи.
Александра Победоносцева, режиссер музыкального спектакля "Страсти по Пушкину. Маленькие трагедии":
"Мы подбирали правильные стыки, чтобы это тонально подходило. Потому что это разные композиторы, писавшие в разное время, даже в разные эпохи были написаны эти оперы. Во-первых, вот это. А во вторых, конечно, мы должны были показать выпуклость персонажей, вот эти характеры. Именно фрагменты, где очень ярко раскрывается персонаж, именно эти фрагменты мы и взяли".
За дирижерским пультом маэстро Михаил Голиков. Это ему принадлежит идея создать постановку - оперный синтез к 226-летию Александра Сергеевича Пушкина. "Скупой рыцарь", "Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы": это история о морали и чести, дружбе и зависти, совести и жадности.
Михаил Голиков, директор, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи, художественный руководитель и главный дирижёр Международного симфонического оркестра «Таврический»:
"В этих операх очень мало бытового. Это удивительно. В каждой опере есть какие-то бытовые сцены. У Чайковского их вообще очень много: и в "Евгении Онегине", и в "Пиковой даме". У Римского-Корсакого очень много каких-то бытовых сцен. Сказки это в принципе бытовой такой жанр. А здесь это жанр, где каждое слово, каждый жест, каждая интонация музыкальная являются аллегорией очень серьезных философских вопросов. Огромное количество подтекстов".
"Страсти по Пушкину" как жанр, отсылающий к "Страстям по Матфею" или "Страстям по Иоанну". Создатели спектакля стремятся раскрыть многообразие внутреннего мира человека, как это наблюдалось в евангельских повествованиях. Не случайно партии десяти героев исполняют только пять артистов: каждый из них проживает сразу несколько воплощений. Александр Минченко - он же Сальери, избавившийся от талантливого соперника, и священник, пытающийся уговорить пирующих разойтись по домам и вернуться к вере в Бога.
Александр Минченко, оперный певец, солист Санкт-Петербургской филармонии для детей и молодежи:
"И тяжело, и интересно. Конечно, наш режиссер, немножко в ней есть от Мэри Шелли. Конечно, каждый из нас немножко Франкенштейн. Потому что они борются между собой. Нам от этого больно. Здесь есть интрига, кто победит. Но должны они превратиться в одного персонажа, который последовательно сначала грешит, потом приходит к искуплению".
Уникальное сочетание музыки, театра и природы, возможность погрузиться в атмосферу творчества Пушкина под открытым небом, делают празднование дня рождения поэта в Гатчине особенно ярким и запоминающимся событием, позволяющем зрителям почувствовать себя частью великого искусства.
"Мне кажется, именно на свежем воздухе воспринимается совершенно по-другому", - говорит жительница Гатчинского округа.
"Все очень классно, постановка замечательная. Плюс повезло с погодой. Мы ожидали дождь, взяли дождевики, зонты. В прошлый год гремел гром, была гроза. А в этом году волшебно", - рассказала семейная пара из Гатчины.
Необычная сценография, свой взгляд на классических героев, акценты на бессмертных вопросах мироздания и целых 1,5 часа на то, чтобы задуматься о вечном. В Гатчине зрители не скрывают, насколько они рады тому, что еще 7 лет назад в Приоратском парке "поселился" такой вот Пушкин с его красивым слогом, чудесными стихами и философией, которая и сейчас всё ещё актуальна.