Статистика пожаров первой недели года – устрашающая

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Гатчинского района Илья Назаров сообщил об увеличении количества пожаров в новогодние каникулы: статистика первой недели устрашающая - 30 возгораний. Это стало темой первого интервью с этом году.

Общество
27 января 11:52
1082

Илья Назаров:

- Спасибо за возможность еще раз напомнить жителям Гатчинского района и нашим гостям о соблюдении требований пожарной безопасности. Новый год начался катастрофически сложно: только в период с 1 января по 15 января уже 37 пожаров. Это перекрывает прошлогодние значения в 2 раза.

Возросшее количество пожаров объясняется температурными факторами. Все мы почувствовали, что в первые дни этого года в некоторых поселениях Гатчинского района минусовые температуры превышали 35 градусов ночью. 

Как раз за 2-3 января основная часть пожаров и произошла – больше 20 эпизодов. Практически все они случились в жилом фонде - это и дачные строения, и садоводческие товарищества, и частный жилой фонд в поселениях района. 

Понятно, что в Новый год количество гостей из Санкт-Петербурга возросло значительно.

Анализ показал, что большей частью – в 60% - пожары были в строениях, которые не используются постоянно – это, чаще всего, садоводческие товарищества. В основном, пожары происходили в ночное, в вечернее время: это связано с увеличением интенсивности использования теплогенерирующих устройств, печей. Некоторые пожары закончились более-менее благополучно. 

    К примеру, приезжаем в садоводство в Сиверском поселении, а там тление стены за камином. Температура на улице низкая, люди топят, топят, топят, а потом… вызывают нас. Когда в обычном режиме час-два-три топится - это одно. А когда вторые-третьи сутки беспрерывно топится, конечно, фактически начинается горение дома. Слава Богу, что это не в ночное время было, люди заметили, среагировали, вызвали пожарную охрану, которая приехала, ликвидировала возгорание.

    Или, наоборот, тление уже пошло под печью: топят до такой степени, что прогревается конструкция дома под печью, и начинается горение. 

Особенно много пожаров было в Вырицком поселении: к ним относим и садоводческие массивы в Чаще-Новинке. Там несколько домов сгорело именно в первые дни нового года. К счастью, никто не погиб на пожарах. 

В Ленинградской области за этот период 11 человек погиб. У нас люди были госпитализированы в районную больницу.

Елена Гордиенко:

- Такая статистика по всей Ленобласти или это вспышка по всей стране? 

Илья Назаров:

- Согласно проведенному анализу, Главное управление связывает резкое увеличение пожаров с критически низкими температурами, зафиксированными в большей части районов Ленинградской области. Особенно много возгораний было в прилегающих к Санкт-Петербургу. В тех районах, которые дальше расположены, население сильно на праздники не увеличивалось, там люди постоянно живут. Всеволожский район тоже характеризуется большим притоком населения в праздничные выходные дни, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский, Волосовский район. В Выборгском районе большое количество садовых товариществ - там больше, чем в 2 раза, за эти новогодние дни увеличилось количество людей. 

Елена Гордиенко:

- Каждый год приносит такие неприятные сюрпризы в новогодние праздники, или именно в этом году? 

Илья Назаров:

- Именно в этом году. За последнее 10-летие такого количества пожаров мы не регистрировали в период новогодних праздников. Обычно это 10-11 пожаров плюс-минус 1-2. Надо сказать, что и таких критических температур не было ни разу за это десятилетие в каникулы. Обычно мы в режим критически низких температур входим в январе-феврале. Это бывает ежегодно, но обычно приходится на рабочие дни, когда за городом находятся те, кто обычно проживает в районе, это не выходные, не праздники. Никогда этот период не сопровождался такими низкими температурами, таким увеличением количества пожаров. К сожалению, в этом году так совпало. 

Мы свои меры принимаем, используем все средства массовой информации, социальные сети. Местные администрации на своих ресурсах размещали, начиная со 2 января, информационные ролики о статистике пожаров. Больше 40 000 просмотров - только за первую неделю нового года.

Наша задача - до максимального количества людей донести информацию, чтобы они обратили внимание на то, что пожарная безопасность - это важно, это зависит от них самих.  

Елена Гордиенко:

- Когда мы готовились к Новому году, вы рассказывали в эфире про фейерверки, о правилах безопасности при использовании бенгальских огней. Были какие-то инциденты с фейерверками? 

Илья Назаров:

- Инцидентов, связанных с техническими изделиями, по Гатчинскому району не было зарегистрировано ни одного. В прошлом году были. 

Елена Гордиенко:

- Что же мы, обыватели, можем сделать, чтобы обезопасить себя от пожара?

Илья Назаров:

- Еще раз хочу напомнить элементарные правила безопасности в частных жилых домах. Учитывая статистику, это, в первую очередь, электрические системы и печное отопление. Самое главное - правильно эксплуатировать электрические системы, провода, кабели и розетки, не допускать превышения нагрузки. 

В случае использования дополнительного электрооборудования происходит короткое замыкание: нагрузка возрастает, не выдерживают сети. Запрещается убирать из сетей автоматические выключатели, потому что на нормальной электрической сети автоматический выключать выполняет функцию защиты - это то, что мы называем «пробки», которые «выбивает». Сейчас это автоматический выключатель. Если такое происходит, значит, что-то случилось на электросети: либо превысили нагрузку, либо какая-то техническая неисправность самого провода и так далее. Автоматический выключатель сигнализирует, что что-то не в порядке, и выключается. Это повод обратиться к специалисту: электричество требует участия специалиста. Не стоит полагаться на собственную техническую компетентность. Это залог вашей безопасности.

И второе, конечно, печное отопление. Как и любой прибор, печь может привести к каким-то чрезвычайным ситуациям. Печи нужно периодически регулировать, не перекаливать, потому что хоть кирпичная печь, хоть металлическая, при перекаливании топки происходит теплопередача на сгораемые конструкции, что может привести к пожару. 

Когда печка в жилом помещении находится, в 100% случаев ее основной элемент – дымоход - расположен вне поля зрения, он проходит через перекрытия в чердаке, где чаще всего и происходят нарушения. Мы будем сидеть в комнате, пить чай, а на чердаке уже вовсю будет развиваться пожар. 

В любом случае, когда вы протапливаете печь, я рекомендую просто подойти и потрогать кирпичную кладку, а лучше подняться на чердак и визуально посмотреть, просто рукой потрогать – и вам будет понятно. Видно будет и по температуре ограждающих конструкций: если дымовая труба кирпичная или в заводском исполнении, сэндвич–труба с теплоизоляцией - ее температурный режим мы можем почувствовать. Если уже идут искры или она сильно перегрета, это сигнал, что что-то не в порядке, и мы должны уже что-то предпринять. Других вариантов нет.

 Елена Гордиенко:

- Про средства сигнализации расскажите еще раз, насколько это актуально?

Илья Назаров:

- Сигнализация не перестанет быть актуальной. Автономные пожарные сигнализации спасают от беды, особенно ночью, когда мы не можем визуально контролировать обстановку в доме, автономный пожарный оповещатель, как будильник, обнаружит дым и разбудит вас. Еще раз призываю всех использовать автономный пожарный оповещатель, чтобы защищать свою жизнь и имущество, он позволит предотвратить чрезвычайную ситуацию, связанную с пожаром.