Стали известны итоги районной Зарницы

Районная игра дружных, сильных и смелых - Зарница - подвела свои итоги. Она стартовала в Гатчинском районе в сентябре прошлого года. За это время команды- участницы прошли 5 соревновательных этапов. В минувшую субботу прошел завершающий, 6-й этап военно-патриотической игры, который и выявил победителя.
Общество
18 мая 2015 17:45
87
В каждом уголке территории, где проходит 6-й этап районной Зарницы — своя жизнь. Тут вяжут туристические узлы, тут — разбирают автомат, тут — преодолевают полосу препятствий. Только немногие, кто уже «отстрелялся» по всем заданиям, отдыхает, играя в футбол или картошку. Остальные же настойчиво преодолевают испытания, которых в завершающем этапе игры немало.
«Приходит команда, 8 человек. Делится. Первые 4 бегут марш-бросок 1 км с тремя заданиями: перенос раненых, перенос боеприпасов, и паутинка — полоса препятствий. Другие 4 вяжут узлы, разбирают — собирают автомат, стреляют, снаряжают магазин, метают гранаты из положения лежа», — рассказала Виктория Чернова, главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района.
Все эти задания собраны из предыдущих 5-ти этапов Зарницы, первый из которых стартовал в сентябре прошлого года. Попытка возродить любимую игру советских времен, где главное — не личное первенство, а результат команды, где все друг за друга, и плечом к плечу идут к общей Победе, оказалась удачной. Больше десятка школ влились в патриотическое движение, которое организаторы — военно-патриотический клуб «Отчий Край», Добровольная Народная Дружина и комитет по спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района и планировали сделать массовым.
«Главное — дух пронести. Зарница не для того, чтоб автомат разобрать и собрать. А чтобы ребята в нужный момент пришли на помощь друг другу, и знали, как это сделать правильно. Если мы посмотрим по сторонам, на угрозы извне, то увидим: другие страны готовят свое население к войне. И мы должны быть готовы. Чтобы этой войны не было», — сказал Дмитрий Нещадым, главный судья соревнований.
Физическая, спортивная и туристская подготовка, навыки действий в экстремальных условиях, во время ДТП и при пожарах, в конце концов, подготовка к службе в рядах Вооруженных Сил. Вне зачета — творчество, а именно — исполнение песен военных лет. Ребята и девчонки стараются везде.
Состязания продолжаются в Новом Свете несколько часов. 12 команд (7 — из учеников 5-6 классов и 5 — из семи и восьмиклассников) из 8-ми школ Гатчины и района оспаривают право называться лучшими. В 6 этапе среди старшеклассников лидерами становится Сиверская школа, на 2-м месте — Гимназия им. К.Д. Ушинского, на 3 — м — гатчинская девятка. Среди команд 5-6 классов лучшие — ребята из первой школы Гатчины, на втором месте — сиверские гимназисты, на третьем команда Пламенской школы. В общем же зачете среди старшеклассников тройку лидеров составили команды Гимназии им.К.Д. Ушинского, 4-й и 1-й школ. А в младшей подгруппе золото-серебро-бронза у Пламенской школы — девятой и первой гатчинских соответственно.