Сретенский бал в Вырице соединил сердца

Наш ответ Дню всех влюблённых и стандартным школьным дискотекам. В минувшее воскресенье в Вырице давали Сретенский бал. Так в "дачной столице" отметили Всемирный день православной молодёжи.

Общество
18 февраля 16:43
455

Почувствовать себя в роли Наташи Ростовой, очутившись на балу. Такое в цифровой век возможно не только на съёмочной площадке киноэкранизации "Войны и мира". Мечты сбываются в Вырицком культурном центре благодаря инициативе воскресной школы Казанского храма. Итак, дамы и господа, добро пожаловать на Сретенский бал!
16 февраля в "дачной столице" танцуют все! Чинно и благородно. Вместо истеричного тектоника и вызывающего джаз-фанка - вечная классика: полонез да кадриль. Программу лично составлял распорядитель крупномасштабных балов Петербурга, танцмейстер, актёр театра и кино Виталий Исаков.
Виталий Исаков, танцмейстер, распорядитель Сретенского бала:
«Это экскурс в бальную историю. Мы начинаем с тех танцев, которые были при Екатерине. Например, полонез при Екатерине длился 30 минут, вереница гостей шла по бальному залу, это была нескончаемая процессия. Сейчас это, конечно, всё ужимается в определённые рамки, но мы соблюдаем церемониал, и от классических, от танцев прошлого переходим к танцам настоящего, потому что балы — это сейчас популярная тенденция, возможность нового досуга, когда можно совместить и праздник, и общение, и сделать это единым общим действием».
Небольшой инструктаж в качестве прелюдии к каждому танцу - и кавалеры приглашают дам. В темпе вальса закружились 16 пар. Воспитанницы воскресной школы Казанского храма и участницы православного молодёжного хора "Камертон" из Вырицы с воодушевлением готовились к встрече со студентами Петербургского колледжа метрополитена и железнодорожного транспорта. Бальные платья продумывали заранее до мелочей.
Елизавета Чистякова, участница Сретенского бала:
«Это платье ещё моей мамы, она себе его сшила, мне оно очень нравится, поэтому я решила, что его надену».
Злата Шашкова, участница Сретенского бала:
«Оно было сшито ещё года два назад специально к балу, оно мне очень нравится».
Главные аксессуары для сударей - бабочки всех цветов радуги, для юных барышень - цветы - это ещё и часть большой игры. Вне её - только те, кто пришёл со своей пассией. Бальный почтальон Макар (не путать со святым Валентином!) исправно выполнял миссию купидона.
Мария Чекоданова, преподаватель воскресной школы Казанского храма Вырицы, инициатор проведения Сретенского бала:
«Мы решили на этом балу провести так называемую бальную почту. Дамы могут написать кавалерам, кавалеры могут написать дамам. Для того, чтобы был понятен адресат, девушки уже в начале бала приходят с разными цветками или на голове, или на шее, на руке. А молодые люди приходят с разноцветными бабочками. И указывается в послании, например: "Красной розе" или "Жёлтой бабочке"».
Преподаватель воскресной школы Казанского храма Мария Чекоданова "многая лета" грезила о проведении такого "бала цветов". Она до сих пор помнит свой свадебный вальс после венчания с теперь уже отцом Сергием. Двадцать лет спустя супруги наблюдают, как их старшие дети Варвара и Пантелеимон осваивают сложные танцевальные "па". Столь торжественно буквально на следующий день после Сретения Господня православная молодёжь по всей России отмечает сразу два праздника.
Иерей Сергий Чекоданов, духовник воскресной школы Казанского храма Вырицы:
«Сретение - это праздник не только встречи Симеона с Богомладенцем Христом, Сретение - это праздник встречи старого и нового, Ветхого и Нового Завета, опыта старости и кипучей энергии юности, и поэтому уже много лет со Сретением соединяют празднование Дня православной молодёжи. Поэтому и мы наше молодёжное мероприятие, этот бал решили соединить с праздником Сретения Господня».
Елизавета Брунова, педагог-хореограф и преподаватель этикета:
«Все мы знаем, что Сретение со славянского языка означает "встреча". Очень символично, ведь бал — это тоже радостная встреча».
Красивая традиция, объединяющая два мира - духовный и светский, давно вдохновляла завуча воскресной школы Казанского храма, руководителя православного молодёжного движения "Агапа" Маргариту Галечик. И если первый Сретенский бал здесь провели весьма скромно, на своей площадке, то на сей раз громко заявили о себе.
Маргарита Галечик, завуч воскресной школы Казанского храма Вырицы:
«По моему мнению, это прекрасная возможность пообщаться офлайн, познакомиться, потанцевать - здорово! Это альтернатива, может быть, светским дискотекам. Это наше православное мероприятие. И это красиво! Пускай они знакомятся красиво».
Таисия Цыпкина, участница Сретенского бала:
«Столько новых знакомств, много новых лиц, и всё так задорно, весело! Эмоции зашкаливают, конечно!»
И вот она, сила искусства! Двухчасовой танцевальный марафон воистину соединил сердца современных ростовых и болконских. Воспитанница воскресной школы Елизавета Чистякова и четверокурсник Владислав Корнеев - в числе тех, кого не пощадили стрелы амура.
Елизавета Чистякова, участница Сретенского бала:
«У нас с ним много общих интересов нашлось. Мы пообщались во время танцев».

Владислав Корнеев, участники Сретенского бала:

«Хотелось бы дальше продолжить общение и в будущем, если всё сложится, создать крепкую и хорошую семью».
Окончен бал, погасли свечи. Но история Сретенских встреч в Вырице только начинается.