Среди гатчинских доноров крови есть медицинские работники

Отдельной похвалы и почестей заслуживают те, кто буквально по капле дарит жизнь другим людям - доноры крови, среди которых, к слову, тоже есть медицинские работники.
Общество
20 июня 2016 12:44
647
Среди остальных доноров, пришедших в этот день подарить каплю жизни другим людям, ее выдает только медицинская форма. Светлана Балякина — сестра-анестезист Гатчинской КМБ. Спасать человеческие жизни она привыкла не только своим профессиональным трудом, но и, как говорит сама Светлана, кровью. Свой «тихий подвиг» медсестра совершает с 2004 года, уверяя, что без доноров медицина обойтись не может. «У нас есть такое замечательное заведение как родильный дом — это вообще „бомба замедленного действия“, где в руках врачей две жизни: матери и ребенка. У младенцев бывают желтухи, которые требуют замены крови, соответственно мы ничем другим ее не можем заменить. У мамы во время родов возможны массивные кровопотери, которые ничем нельзя восполнить кроме как кровью и кровезаменителями», — объясняет сестра-анестезист отделения анестезиологии-реанимации Светлана Балякина.
Кроме того донорская кровь просто необходима в хирургии, онкологии, гематологии и других сферах медицины. Добровольно и безвозмездно отдать частицу себя во имя спасения жизни другого можно в Гатчинском филиале Центра крови Ленинградской области. Его заведующий Олег Кувшинов уверен, что главным показанием для донорства может быть только одно — желание помочь. А стать добровольцем может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет и не имеет медицинских

противопоказаний. «Абсолютные противопоказания — это прежде всего те страшные заболевания, которые передаются с кровью: гепатит С, ВИЧ, сифилис. Поэтому кровь у каждого донора при каждой кровоотдаче обследуется самыми современными приборами и средствами», — уверяет заведующий филиалом №3 ГКУЗ «ЦКЛО» Олег Кувшинов.

К «страшному списку» добавляются и хронические заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, туберкулез, а также заболевания иммунной системы, онкология. Перед сдачей крови донор проходит обязательное медицинское обследование, которое включает в себя и осмотр терапевтом. Стоит отметить, что вреда добрый поступок не принесет никакого, а даже наоборот. Главное — не переусердствовать: мужчина может сдавать кровь 5 раз в году, женщина — 4 раза в году. Перед кровоотдачей должен пройти промежуток не менее 60 дней.

В своем стремлении помогать другим Ксения Булычева сдает кровь уже 5-й год. А вот другая Ксения — Кузнецова — в рядах доноров, можно сказать, совсем новичок. Девушка в этот день специально «вырвалась» с работы. На кушетке — второй раз в жизни. Но, в любом случае, важен не столько стаж, сколько способность не оставаться равнодушным.

Гатчинский филиал Центра крови Ленинградской области расположен по адресу: ул. Рощинская, 15Б и принимает пациентов каждые понедельник и среду с 9 до 13 часов.