Спрашивали? «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ» отвечает!

Уведомления или "письма счастья", как их называют пользователи социальных сетей, в июне получили многие жители Гатчинского района. В них говорится о том, что в короткие сроки нужно заключить договор на техобслуживание газового оборудования с "Газпром газораспределением Ленобласти", иначе подача газа в квартиры будет приостановлена. 

Граждане справедливо хотят получить ответы на свои вопросы и разъяснения. Редакция газеты направила обращение в адрес АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» вопросы.

Общество
17 июля 2020 13:39
2845

Сегодня ГСН получила официальный ответ от пресс-службы АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ», предлагаем вам с ним ознакомиться.

- Почему необходимо заключить договор на ТО ВДГО?

-Заключение договора на ТО ВДГО/ВКГО - это важная и необходимая мера для обеспечения не только собственной безопасности, но и безопасности окружающих. Кроме того, этого требует законодательство, а именно Постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Всем потребителям природного газа, которые не имеют договора на техническое обслуживание газового оборудования, и проживают в Ленинградской области, 2 июня 2020 года были направлены уведомления от АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» о необходимости заключения такого договора. Отметим, что в соответствии с законодательством первое уведомление о предстоящем приостановлении подачи газа рассылается потребителям за 40 дней, и если нет обратной связи, то направляется второе уведомление об отключении. На основании, которого через 20 дней газовая компания имеет право приостановить газоснабжение. 

Руководствуясь Постановлением Правительства РФ N 410, газораспределительная  компания вправе любым доступным законным способом обязать потребителей природного газа (физических лиц) заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. При этом потребители могут самостоятельно выбрать любую специализированную компанию для заключения данного договора. Список альтернативных организаций опубликован на официальном сайте Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

Газовики обращают особое внимание на то, что отсутствие договора на ТО ВДГО/ВКГО, а также отказ потребителя допустить представителей специализированных газовых компаний к обслуживанию принадлежащего ему газового оборудования, ставит под угрозу не только его личную безопасность, но и безопасность  окружающих. 

- Почему на сегодняшний день мы наблюдаем большие очереди у абонентского пункта газораспределительной компании в Гатчине?

 - Начиная с 2017 года, когда произошло перераспределение ответственности за обслуживание газового оборудования, компания «Газпром газораспределение Ленинградская область» регулярно информировала население о необходимости заключения такого договора. Газовики и через средства массовой информации, через районные Администрации и муниципальные образования, а также через рассылку квитанций за потребленный газ любыми доступными для потребителей способами рассказывали жителям региона о важности и необходимости заключения данного договора. А также предупреждали о последствиях в случае его отсутствия. В Постановлении № 410  четко прописано, что за общедомовое газовое оборудование ответственность несет  – управляющая компания или ТСЖ, и с этим вопросов не возникает, а за внутриквартирное газовое оборудование вся ответственность лежит на собственнике. Очередь возникла только потому, что ряд  потребителей дотянули до дня, когда угроза оказаться без газа стала реальностью. 

- Какими альтернативными  способами можно заключить договор на техническое обслуживание без посещения офиса компании?

- На сегодняшний день, для того чтобы заключить договор на техническое обслуживание, не обязательно приходить в офис газораспределительной компании,  достаточно воспользоваться электронным сервисом  и дистанционно оформить заявку на заключение данного договора. Для этого необходимо зайти на официальный сайт компании «Газпром газораспределение Ленинградская область», перейти в сервис  «Единый центр предоставления услуг», после этого заполнить необходимую форму с прикреплением, соответствующих документов (ссылка на страницу: https://seo.gazprom-lenobl.ru/?page_id=501). 

Все заявки, направленные через электронную форму на официальном сайте компании принимаются и обрабатываются с соблюдением закона о защите персональных данных. После того, как заявка была оформлена, она автоматически попадает в обработку к специалистам. После обработки информации и подготовки договора, сотрудники Гатчинского филиала свяжутся по телефону с заявителем и пригласят для подписания и вручения договора на техническое обслуживание.

Газораспределительная компания обращается к потребителям с просьбой помочь  своим близким, людям старшего поколения воспользоваться электронным сервисом, чтобы подать заявку на заключение договора вовремя. Большинство пожилых людей, не умеют или не имеют возможности воспользоваться интернетом, а также онлайн-услугами. Позаботьтесь о здоровье близких, помогите им, если они нуждаются в вашей помощи.

Помимо дистанционного сервиса, можно оставить заявку по телефону, указанному в квитанции (881371 9-42-96). Как это работает?  Если потребитель готов заключить договор и произвести обслуживание по данному договору в день заключения, он может позвонить по указанному в квитанции телефону.  После этого потребителю предложат выбрать удобную для него дату, чтобы специалисты газораспределительной компании выехали к нему домой для заключения договора на ТО ВДГО/ВКГО и сразу же на месте произвели данное обслуживание.

-Как соблюдаются противоэпидемиологические меры?

- АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности своих сотрудников и потребителей. Весь персонал компании проходит ежедневный термический контроль. На всех участках работы создан запас дезинфицирующих средств для санитарной обработки помещений и обработки рук сотрудников. Персонал компании проинструктирован о неукоснительном выполнении санитарных норм и правил, направленных на профилактику коронавирусной инфекции. 

Во исполнение распоряжения Губернатора Ленинградской области о соблюдении безопасной дистанции и других противоэпидемиологических мер, в пунктах приема посетителей были сделаны разметки для соблюдения дистанции. В связи с тем, что одновременное нахождение в замкнутом помещении числа людей ограничено, на сегодняшний день невозможно всех посетителей разместить в офисе, поэтому нашим потребителям приходится ждать своей очереди на улице. 

- Какова статистика заключенных договоров в связи с применением данных крайних мер?

- В общей сложности, количество заключенных договоров на сегодня по Филиалу в Гатчине составляет 75% от общего числа потребителей. После получения уведомлений жителями Гатчины и Гатчинского  района, газораспределительной компанией было принято 5000 заявлений и только 1700 заявлений поступило через официальный сайт.

- У некоторых потребителей заключены договоры в 2015 году или раньше, однако об автоматической его пролонгации в документе не сказано, стоит ли перезаключать договор?

- Договор на техническое обслуживание, заключенный до сентября 2017 года необходимо перезаключать. Связано это в первую очередь с тем, что в 2017 году были внесены поправки в Правила № 410, после которых, изменился срок проведения обязательного технического обслуживания газового оборудования. Если раньше такое обслуживание проводилось не реже, чем 1 раз в 3 года, то с 9 сентября 2017 года собственник обязан проводить ТО ВДГО/ВКГО не реже одного раза в год. 

- Как быть, если отсутствуют документы на оборудование?

- Как правило, редко у кого сохраняются документы на газовое оборудование (газовый водонагреватель, газовая плита). Поэтому при оформлении заявки на заключение договора или при его непосредственном заключении, будет достаточно указать: модель и тип оборудования, а также отметить, какая плита установлена - 2-х, 3-х или 4-х конфорочная. 

- Если уведомление пришло на имя умершего родственника, не станет ли это препятствием к заключению договора? Как действовать в этой ситуации?

- Если произошла такая ситуация, родственникам будет необходимо принести свидетельство о смерти, даже, если пока нет документов о вступлении в наследство. В целях безопасности пользования газом в быту газораспределительная компания обязана заключить договор с родственником сроком действия на 1 год, и взять расписку о том, что после вступления в наследство, потребитель принесет соответствующие документы, подтверждающие право собственности. Как только документы будут представлены в газораспределительную компанию, договор будет перезаключен на бессрочный.