Совет депутатов Гатчины обсудил главные вопросы

Быть или не быть Гатчинскому муниципальному округу: этот и другие вопросы обсудили сегодня народные избранники на очередной сессии Совета депутатов.

 

Общество
24 мая 2023 15:02
2336

Сессия Советов депутатов Гатчины началась 24 мая с мажорной прелюдии. Руководители города и района вручили благодарственные письма активным предпринимателям за помощь в организации и проведении XXVIII Международного кинофестиваля "Литература и кино". Это культурное событие давно уже стало брендовым для Гатчины, которая за последние годы приобрела сразу несколько почётных официальных статусов. Город воинской славы и столица Ленобласти в скором времени может стать ещё и сердцем муниципального округа. Гатчина соберёт под своё крыло все 17 городских и сельских поселений района. И в таком укрупнении есть свой резон. Об этом шла речь на сессии при обсуждении шестого вопроса повестки дня.

Сергей Голованов, первый заместитель главы администрации Гатчинского района:

"Создав муниципальный округ, мы в первую очередь позволим сохранить целостность границ Гатчинского района и оптимизировать систему управления, а также сохранить тот кадровый потенциал, который сейчас есть".

Муниципальная реформа, которая начинается по всей стране, не внесёт революционных изменений во властные структуры Гатчины. Администрация так и останется районной. При этом на местах, то есть в поселениях, появятся территориальные органы управления, чтобы самая близкая к народу власть такой и оставалась. Совет депутатов будет один на округ вместо 17-ти поселенческих. Финансовая схема тоже будет совершенно иной. В Гатчинском муниципальном округе будет один общий бюджет (сейчас у каждого поселения, и в том числе у Гатчины - свой, и еще один - в районе для выполнения районных полномочий на всех территориях). В результате реформы общий бюджет должен увеличиться, потому что в казну начнут поступать более внушительные 15% НДФЛ вместо нынешних 13% в городских поселениях и 10% - в сельских. 

Любовь Орехова, председатель комитета финансов администрации Гатчинского района:  

"Теперь при создании муниципального округа 15% полным рублём поступает в бюджет муниципального округа, и общая сумма приблизительно увеличивается по нашим расчётам на один миллиард рублей. Сколько из этой суммы будет попадать в бюджет города Гатчины, если сейчас 13%, а будет 15%: всего 100 миллионов рублей".

И если на заре двухтысячных муниципальная реформа согласно новому 131-му Федеральному закону вызвала у гатчинцев недопонимание, то грядущие перемены, уверены руководители города и района, земляки должны одобрить. Депутаты приняли решение провести 15 июня общественные слушания по вопросу создания муниципального округа. Пока же народные избранники переключились на другие насущные темы. В частности, утвердили передачу нескольких объектов недвижимости и земельных участков Гатчины в государственную собственность Ленинградской области. Мера вынужденная. Так, историческое здание по адресу Красная, 17А,  где больше двадцати лет размещался филиал Гатчинского БТИ (а это  областная структура), требует капитального ремонта а, значит, и серьёзных денежных вложений, которых в городском бюджете попросту нет. 

Александр Аввакумов, председатель комитета по управлению имуществом администрации Гатчинского района: 

«Здание, предлагаемое для передачи в собственность Ленобласти, фактически используется для размещения областного предприятия и не используется для решения вопросов местного значения. Также здание входит в состав объектов культурного наследия федерального значения "Ансамбль госпитального городка", оно требует необходимого содержания. В местном бюджете отсутствует достаточно денежных средств для таких целей".

Помимо исторического здания в центре Гатчины отныне Ленобласть возьмёт под своё финансовое крыло и шесть земельных участков, которые находятся на месте бывших многоквартирных деревянных жилых домов на улицах Горького и Чкалова. После расселения здания переведены в нежилой фонд и передаются в область.