Сотрудники ПИЯФ участвовали в международной конференции в Австралии

С 11 по 16 сентября прошла 26 международная конференция по ядерной физике INPC2016.
Экономика
18 октября 2016 10:51
42

Конференция проходит раз в три года. В этот раз она проходила в городе Аделаида, Австралия. На конференции было представлено около 400 докладов. От ПИЯФ НИЦ КИ выступили с докладами профессор А.П. Серебров и старший научный сотрудник А.К. Фомин.

На конференции значительное внимание было уделено физике ультрахолодных нейтронов. В настоящее время на реакторе ВВР-М в ПИЯФ НИЦ КИ под руководством А.П. Сереброва создаётся новый высокоинтенсивный источник ультрахолодных нейтронов, в котором будет получена плотность на 2-3 порядка выше, чем на существующих в мире источниках. На новом источнике запланирована программа исследований фундаментальных взаимодействий с ультрахолодными и холодными нейтронами.
Доклад А.П. Сереброва был на тему «Эксперимент по поиску электрического дипольного момента нейтрона и его перспективы на новом источнике». Его выступление вызвало крайне большой интерес присутствующих, которые задали множество вопросов про источник ультрахолодных нейтронов. Доклад А.К. Фомина был посвящен проекту эксперимента по поиску нейтрон-антинейтронных осцилляций на новом источнике.
Также на конференции А.П. Серебровым был представлен доклад о статусе и результатах возглавляемого им эксперимента «НЕЙТРИНО-4», по поиску стерильного нейтрино. В этом эксперименте были проведены измерения потока антинейтрино на малых расстояниях от активной зоны реактора (6 – 11 метров) с моделью детектора. На столь малых расстояниях такие измерения проведены впервые в мире.
Информация, фото www.pnpi.spb.ru/win/press/n16/n161017-1.htm