Сотрудники ПИЯФ отложили микроскопы и пробирки и надели костюмы и бальные платья

После всех официальных мероприятий, посвященных Дню российской науки в Гатчинском дворце состоялся "Зимний бал" для сотрудников Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ "Курчатовский институт", где все гости смогли не только потанцевать мазурку и полонез под живой аккомпанемент, но и окунуться в антураж конца 18 века.
Общество
10 февраля 2017 14:42
155
Зайдя во дворец, чтобы попасть на праздничный бал, леди и джентльмены должны были проделать путь, устланный огоньками. Мимо мраморной лестницы, по зеленому коридору они попадали в Арсенальное каре, где в Александровской приемной их ждал «Зимний бал». Леди в шикарных длинных платьях, мужчины в черных смокингах — и не скажешь, что все эти люди — ученые, в обычной жизни сидящие за пробирками, микроскопами и или корпящие за компьютерами.

«В этом году наш бал уже третий, и в первый раз он не праздновался с таким размахом во дворце. Все время проходил у нас в институте, в нашем большом зале, но тоже было очень интересно, и всем так нравилось. Сегодня мы в первый раз выбрались в такое большое место, такое знаменитое, прошлись коридорами нашего дворца», — рассказала председатель совета молодых ученых ПИЯФ НИЦ КИ Надежда Чубова.

Бал был организован в честь Дня российской науки как завершающее торжество после двух дней мероприятий в ПИЯФ. «Для меня это действительно праздник, поскольку в нашем институте очень активный, очень действующий совет молодых ученых. И, собственно, вот этот бал, и вообще этот праздник, он происходит благодаря им. Мы только помогаем, поддерживаем, как можем», — поделился научный руководитель ПИЯФ НИЦ КИ Виктор Аксенов.

Перед тем, как закружится в танце под живую музыку в исполнении оркестра, днем в институте прошел ученый совет, посвященный работе молодых ученых. Там прозвучали доклады новых стипендиатов, были вручены дипломы лауреатов премии Курчатова за прошлый год. Программу официальных мероприятий закончила интеллектуальная игра «Что, Где, Когда». Участвовали 10 команд, победил «Озорной Пушкин» — команда ЦНИИ «Прометей», который теперь тоже стал частью Курчатовского института. Победителей наградили в самом институте ядерной физики.

«Присуждение мне премии было неожиданно и приятно для меня. Я получила премию имени Бреслера по исследованию в биологическом направлении. Данный проект включает полную мою диссертационную работу. Когда я закончу ее в этом году, это уже будет полный и сложившийся научный труд», — рассказала сотрудник лаборатории энзимологии отделения ОМРБ ПИЯФ Светлана Швецова. После всех вступительных речей начался бал. Красочные костюмы, живая музыка и танцы. От самых маленьких до самых взрослых — все кружились в танце и наслаждались этой праздничной атмосферой зимнего вечера.