Солидарная Ленобласть проверила кандидатов на судимость

Координатор движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков отправил обращение политическим партиям после проверки движением кандидатов на судимость. Активиста интересует насколько осознанно партии выдвигают кандидатов с сомнительным прошлым.
Общество
31 августа 2016 11:35
49

Исследование показало, что самыми чистыми партиями оказались Яблоко и Единая Россия. Но все же к последней есть существенный вопрос. Согласно официальным данным судимых кандидатов в партии нет. В первую очередь это оказалось связано с тем, что в партию власти как и в Яблоко поступила установка «никаких кандидатов в судимостями». Тем не менее, ЕР уже во время избирательной компании ждал неприятный сюрприз. Действующий депутат Законодательного Собрания Саяд Алиев, выдвинувшийся по Всеволожскому округу 8, согласно информации The Moscow-post попал под подозрение правоохранительных органов. 8 августа в офис депутата ворвались представители СК и Собра. Обыск проводится в рамках ранее возбужденного уголовного дела об организованной этнической группе, базирующейся на овощебазе на Софийской улице Санкт-Петербурга. Расследуется дело об убийстве.

В ЛДПР тоже формально нет судимых кандидатов, но зато в общеобластной список в лидирующую партийную тройку попал человек с увесистым послужным списком. В сети интернет распространены данные, о том что Дамир Шадаев несколько раз становился участником скандальных криминальных историй. Сообщается, что в конце 90-х он проходил по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций ТД «Торгсервис», дело прекращено «за отсутствием состава преступления». По заявлению Галины Велькович(связана с компанией Торгсерсвис), именно она в 1989 году предпринимала усилия для того, чтобы освободить из ужурской тюрьмы Дамира Шадаева. Обвинялся Шадаев, как свидетельствует Велькович, по шести статьям УК — хранение боеприпасов, мошенничество, спекуляция, угон автомобиля, попытка дачи взятки и убийство (последнее обвинение было снято за недостатком улик), в связи с чем он находился под подпиской о невыезде. Также Шадаев проходил одним из фигурантов но знаменитому делу хакера Владимира Левина, укравшего с помощью компьютера через Интернет огромные средства из американского «Сити-Банка». Тогда российский хакер Левин переводил на счета в российских и иностранных банков крупные суммы денег. Как позднее выяснило следствие, несколько из этих счетов принадлежали Дамиру Шадаеву. В общей сумме на них было переведено почти 400 тыс. долларов. Как и все предыдущие дела, это дело было закрыто… Еще два полных тески кандидатов из ЛДПР были осуждены. Осталось уточнить в партии, имеют ли они какое-то отношение к действующим кандидатам.
В КПРФ есть один кандидат с уголовным прошлым. У Максима Олешко выдвинутого по Всеволожскому округу номер 7 имелась судимость по ст.293 ч.1 УК РФ «Халатность», погашена 27.01.2002 г. Данных по этой истории найти в интернете не удалось, тем интереснее будут пояснения данные партией.
Самой криминализированной оказалась Справедливая Россия. У нее сразу четыре кандидата были осуждены по уголовным статьям, а один заплатил административный штраф по ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». Уголовные статьи — это «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ». По данным статьям были осуждены сразу два кандидата. По легкой части номер 1 Дмитрий Подмазка, а по части 2 тоже деяние совершенное в крупном размере кандидат по Лужскому округу Евгений Голуб, которому ЕР отказала в выдвижении из-за судимости. Проявив принципиальность Евгений Голуб все таки пошел на выборы в компании эсеров. Еще два человека были осуждены за вымогательство и Сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения. За вышеозвученное финансовое преступление была осуждена действующий помощник депутата и кандидат Нина Тимофеева.
С самовыдвиженцами области тоже не повезло. В выборах принимают участие всего лишь два зарегистрированных кандидата один из которых имеет криминальное прошлое. Эдуард Чирко, выдвинутый по Всеволожскому округу номер 8 имеет судимость за вымогательство. Как утверждает ИА «Руспрес» вместе с Александром Ефимовым (известным в определенных кругах как Фима-Банщик) они взяли под контроль прибыль крупной фирмы «Ленрыбпром» — в том значении контроля, какое широко практиковалось спортсменами в 1990-е. Чирко часть срока отсидел. В 2000-м освободился условно-досрочно. Так же Эдуар Чирко проходил по уголовному делу о 40 эпизодах превышении должностных полномочий и по одному покушению на мошенничество. Само уголовное дело было возбуждено в 2006 году. Чирко обвиняется в том, что он, занимая должность главы администрации Колтушской волости, незаконно выделил бесплатно земельные участки по 12-15 соток 58 пенсионерам, хотя многие из них даже об этом не были проинформированы. За почти десять лет правоохранительные органы сбились со счёта, какое количество эпизодов описано в нём. Четыре раза дело передавалось из районного суда в прокуратуру и обратно. Только раздел «обвинительное заключение» состоит из 20 томов, что в страницах — 4300 штук. В начале года по данному делу истек десятилетний срок давности.
«Подвод итоги можно говорить о том, что Справедливая Россия оказалась меньше всего разборчивой в своих кандидатах, больше всего не повезло Всеволожскому району, а партиям все же следует отчитаться о своем выборе. В каждую партию мы направили доклад с обращением с просьбой ответить на два вопроса: 1) чем определялся выбор партии кандидата, имеющего криминальную историю? 2) какую ответственность несет партия за выдвинутого ими кандидата, готовы ли она гарантировать его честную работу в Законодательном Собрании? Будет очень интересно узнать насколько осознанно партии делали свой выбор», — рассказал Анатолий Канюков.