"Солидарная Ленобласть": МЧС и Росприроднадзор самоустранились от решения проблемы "Новый Свет-ЭКО"

Инициативная группа по проведению общерайонного собрания по проблеме ликвидации деятельности полигона ТБО "Новый Свет" представила ответы МЧС и департамента Росприроднадзора на обращения с требованием ликвидации полигона. Оба ведомства самоустранились от решения данной проблемы.
Общество
17 февраля 2017 12:37
75
Как сообщает лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков, в МЧС пояснили, что в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ лицензирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Обращение Дмитрия Зарубина было переслано в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Поясняем, что именно Росприроднадзор предоставил некоторое время назад новую лицензию для полигона «ТБО Новый Свет».
Департамента Росприроднадзора по Северо-Западу сообщил, что экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие представленной проектной документацией в области законодательства в области охраны окружающей среда. Заключение экспертной комиссии утверждено Росприроднадзором от 22.12.2016 №817.
Согласно новому проекту высота полигона составит 71,5 м, вместимость полигона составит 10.5 млн. тонн, что позволит полигону размещать 2, 88 млн. тонн до конца срока эксплуатации. Таким образом вопрос устранения нарушений, рассмотренных арбитражным судом по делу А-56-48923/2016 утратил свою актуальности. В ответе не говорится сколько еще раз полигон сможет согласовывать новые мощности.

«Поясняю, суд установил, что полигон, в нарушение, превысил свою мощность в 6 раз, а руководство полигона пошло и согласовало в Росприроднадзоре, в органе который должен защищать граждан от экологических нарушения, новый проект, после чего по мнению Росприроднадзора это нарушения вдруг перестали иметь значения. Но разве жители перестали чувствовать запах вони или их устраивает, что вблизи их домов складируется миллионы тонн отходов? Нет! Наша задача как граждан потребовать отзыва лицензии и обязать органы государственной власти встать на нашу защиту. Все долго терпели, но мы видим, что это может никогда не кончится, если сидеть в стороне сложа руки. Приходите на общерайонное собрание и требуйте защиты своих прав.», — заявил лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков.