Сливочное масло - лидер фальсификации среди молочной продукции

Лидером фальсификации среди молочной продукции является сливочное масло: 38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения. По данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%. Особенно остро стоит вопрос на рынке сыров: в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, в Калужской - 66%.
Общество
7 октября 2016 14:39
114
Как сообщает пресс-служба областного ЗакСобрания, для молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, с 1 января введут специальную маркировку. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на форуме «Агробизнес». «Будет новый технический регламент и непосредственно на банке, коробке молока будет надпись о содержании пальмового масла», — отметил министр.
Дискуссия о необходимости ограничения оборота пальмового масла развернулась летом 2016 года. В июле депутаты Законодательного собрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагали предусмотреть запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания и ввести административную ответственность за реализацию данных продуктов.
Законопроект ленинградских парламентариев предусматривал изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях)». По их мнению, в России молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путём замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. В документе отмечалось, что в состав продуктов питания попадает так называемое техническое пальмовое масло, которое на Западе используют, к примеру, в качестве машинного (для нетребовательных механизмов). Но главное, что пальмовое масло может серьёзно сказаться на здоровье детей. Соответствующее обращение депутаты направили Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главному государственному санитарному врачу РФ А.Ю.Поповой. Депутаты попросили ужесточить требования к пищевым продуктам, содержащим транс-изомеры жирных кислот, и установить запрет на использование пальмового масла в продуктах детского питания.
Депутаты предлагали увеличить штрафы за реализацию фальсифицированной пищевой продукции. Однако идею введения санкций против пальмового масла в Госдуме не поддержали — предлагаемый запрет противоречил техническим регламентам Таможенного союза, а также договору о Евразийском экономическом союзе.

«Обязательная маркировка продуктов, содержащих пальмовое масло — это большой шаг вперед, — подчеркнул председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области Ильдар Гилязов. — Люди должны знать, какой продукт они приобретают. Сейчас на российском рынке много импортных продуктов, произведенных из сырья по дешевым технологиям. Мы прекрасно понимаем, что эти продукты в перспективе нанесут вред нашему здоровью. Человек должен быть предупрежден, что он приобретает молочный продукт, в котором молочный жир заменен растительным».