«Сиверскому братству» исполнилось 23 года

Очередную встречу литературного объединения, посвященную празднику, назвали словами из стихов Сергея Есенина «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…».
Общество
17 марта 2017 13:22
110
Встреча проходила, как устный журнал: ее участники перелистывали страницы истории ЛИТО. За время существования объединения в нем сложились замечательные традиции. Одна из них – презентации книг, которых за 23 года было выпущено немало, а ведь выход в свет новой книги – это всегда событие не только в жизни автора, но и его почитателей.
Вторая страница устного журнала называлась «События года». В прошедшем году Б.Н. Гажев выпустил свою книгу «Alter ego». И новая книга вышла у В. Иванова и З. Живодровой «Сборник стихов», которая объединила стихи поэтов «Сиверского братства».
За прошедший год в ЛИТО «Сиверское братство» было два 80-летних юбиляра: А.Н. Кряжев и Б.Н. Гажев.
Грамотой участников литературной премии имени маршала Советского Союза Константина Мерецкова за книгу «С любовью к Отчизне» были награждены В. Сабадаш и В. Штормовой. К.М. Никифорова наградили грамотой участника конкурса «Знаете, каким он парнем был», посвященного 55-летию полета Ю. Гагарина в космос, в номинации «Литература, поэзия», проходившего в Смоленске – на малой родине К.М. Никифорова.
Еще одной приятной новостью ушедшего года стал выход диска И. Радюкевича, больше известного многим в качестве художника, «Ты утешь меня словом нечаянным…», с песнями и романсами на стихи классиков и гатчинских поэтов.
Вспомнили на встрече и о значимых для ЛИТО потерях. Страница памяти была посвящена ушедшим друзьям общества: Людмиле Прохор, Рафаэлю Устаеву, Николаю Смертину, Анатолию Аниконову. Поэты С. Винокурова, Л. Сойту, Г. Хохлова, А. Кряжев, В. Толчина прочитали свои стихи об ушедших, память которых мы почтили минутой молчания.
«Мы позвоним и знаем – вы придете; читать стихи, петь песни и шутить…» (Л. Сойту). Так была названа последняя страница встречи. Зрители послушали замечательные стихи З. Лавровой, В. Коновалова, Ю. Федорова, С. Ополченного, поэтов Вырицы А. Огурцова, П. Дюгая и других. Замечательными песнями и музыкой порадовали И. Хлыстов, В. Логинов и И. Пеннонен.
В конце встречи заведующая Сиверской библиотекой Светлана Спиридонова пожелала всем быть неповторимыми в своем творчестве, в поэтических строчках быть честными по отношению к самому себе, и чтобы никогда не покидали поэтов вера, надежда и любовь…
По материалам Александры Миркушовой, библиографа Сиверской библиотеки им. А.Н. Майкова

Фото Светланы Ивановой