В минувшую субботу фестиваль "Посад Сирень" "расцвёл" на Декоративном огороде музея-заповедника "Гатчина". Праздник в честь ароматного символа бывшей императорской резиденции проходит уже во второй раз.
Сиреневый фестиваль пригласил гатчинцев на бал цветов
«"Джоли", "Мадам Лемуан", затем "Сенсация" и "Надежда"» - экскурсия от Татьяны Кузнецовой для многих гатчинцев - сама по себе сенсация. Уникальная возможность не только узнать всё, ну, или почти всё о сиреневом квартете Декоративного огорода музея-заповедника "Гатчина", но и заглянуть в историю главного ароматного символа бывшей императорской резиденции.
Юлия Калашникова, заведующая методическим сектором музея-заповедника "Гатчина":
«Сирень особое место играет в истории нашего города и нашего парка. Со времён Григория Орлова здесь высаживали различные сорта сирени, а при Александре III наш город превратился в посад сирень буквально. Куприн здесь жил в конце XIX века - начале XX, именно при нём Гатчина стала "сиреневым морем", как он описывал в своих произведениях».
В высокий сезон цветения, когда на город набегает то белыми, то фиолетовыми волнами мощный сиреневый прибой, музей-заповедник "Гатчина" проводит уже второй фестиваль "Посад Сирень". 7 июня настоящий бал цветов встречает гостей от мала до велика. В рамках интерактивной программы "Во саду ли, в огороде" самые юные отгадывают загадки, надувают огромные мыльные пузыри и знакомятся с обиходом императорских детей, которые успевали всё: выращивать на своих персональных грядках небольшой урожай и резвиться на свежем воздухе, играя в бильбоке и серсо.
Марина Румянцева, методист отдела музейной педагогики музея-заповедника "Гатчина":
«Казалось бы, бильбоке́ - простая игра, но даже взрослому не всегда возможно попасть. Или серсо́ - тоже очень старинная игра, которой не одно столетие. Несколько разновидностей есть, и вот одну из разновидностей, когда нужно кольцо поймать на шпагу, это, кажется, с одной стороны, просто, но, с другой стороны, нужно и постараться, проявить свой талант, ловкость, умение, сосредоточенность, не торопиться. И, мне кажется, в нашем современном мире подобные игры для детей по-прежнему актуальны».
Распознать пятьдесят оттенков сиреневого - задача максимум для участников пленэра. Мастер-класс по рисованию акварелью воспетых Куприным соцветий - в фаворе участников фестиваля: ни одного свободного мольберта!
Виктория Чернова, методист музея-заповедника "Гатчина":
«Сирень - очень благодатная натура, но писать её достаточно сложно. Любили её писать такие замечательные художники как Врубель, как Пётр Кончаловский, наш гатчинский художник Владимир Монахов писал сирень великолепно. И есть у нас здесь даже репродукции этих работ, тоже для ознакомления, для популяризации искусства».
О сиреневом фестивале в Декоративном огороде будут напоминать не только написанные солнечным деньком акварели, но и приобретённые в Гатчине саженцы. Выбор впечатляет: здесь и морозостойкая "Венгерская" сирень "для ленивых", известная с 1820-х годов, и неприхотливая "Амурская" - идеальная для питерского климата, и "Олимпиада Колесникова" - нарядный сорт!
Юлия Калашникова, заведующая методическим сектором музея-заповедника "Гатчина":
«Закупаются уникальные сорта, которые здесь высаживались и в царские времена, например, это сорта дома Лемуан, и сейчас здесь можно приобрести сорта легендарного селекционера Леонида Алексеевича Колесникова. У нас на декоративном огороде произрастает сорт сирени "Надежда", а здесь мы можем купить даже легендарную "Красавицу Москвы". Сиреневые сады в Москве, которые Колесников в своё время основал, взрастил, там "Красавица Москвы" играет, конечно, основополагающую роль, и у нас её тоже можно найти».
Специалисты тут же рассказывают, как правильно ухаживать за сиренью, чтобы привезенные на память "Гатчинские" саженцы радовали садоводов долгие годы своей красотой и благоуханием. А можно ещё и записаться на платный мастер-класс "Подарок Флоры" и составить цветочную композицию с главной героиней фестиваля. О, сколько он открытий чудных готовит для физиков и лириков!
Елена Андржеевская, гостья сиреневого фестиваля:
«О селекции сирени, об известных людях, которые посвятили свою жизнь разведению кустов сирени - такое разнообразие!».
Ирина Алексеева и Вячеслав Николаев, гости сиреневого фестиваля:
«Это же лекарственное растение. Нам только что сказали, мы об этом и раньше знали. Для меня красота и запах, это очень приятно».
Для гатчинцев сирень - часть культурного кода. А потому тематический фестиваль с его возможностью понастальгировать о городе-саде и помечтать о его сиреневом будущем просто обречён на популярность.
Ирина Мачульская, гостья сиреневого фестиваля:
«Маленькие кустики пока везде на Въезде, я смотрю, насажены сортовые, Куприну памятник где сделан, там тоже очень много посажено, причём, с названиями разными. Надеюсь, всё это разрастётся и будет очень красиво».
С лёгкой руки музея-заповедника "Гатчина" сирень снова в моде. Повод ещё раз перечитать Купринские рассказы, сделать селфи для истории на фоне махровых гроздьев и непременно найти счастливый цветок с пятью лепестками, чтобы загадать желание: до следующего фестиваля всё обязательно сбудется!