Школа в Лукашах. Что скрывается внутри?

После громкого скандала вокруг ремонта в Лукашевской школе попасть внутрь почти месяц было невозможно: строители просили не мешать. Однако вчера не только чиновники, но и родительский комитет в усеченном составе смогли не только пройтись внутри здания, но и напрямую задавать вопросы подрядчику. 

Общество
4 августа 17:30
1431

За забором Лукашевской школы 3 августа в очередной раз собрались педагоги, родители учеников и неравнодушные жители. На встречу с ними приехали подрядчик, руководители областного и районного комитетов образования и глава администрации Гатчинского района. Не сразу, но диалог направился в сторону ремонтных работ и того, в каком состоянии сейчас находится школа. 

- На данный момент мы ведем, в первую очередь, работы по инженерным сетям: вентиляция, отопление, электричество, слаботочка, - рассказал Дмитрий Канунников, заместитель директора компании "Запстрой". - Здесь большой объем работы, и я думаю, что мы закончим где-то через пару недель полное инженерное обеспечение школы. На втором этаже школы уже полностью сделана предчистовая отделка, сейчас завезены все двери, и уже класс за классом, через неделю мы начнем передавать школу для оборудования ее мебелью и всем необходимым, чтобы к 1 сентября ее можно было технически открыть. 

Несколько человек от родительского комитета смогли попасть внутрь и лично убедиться в состоянии школы на сегодняшний день, подрядчик провел для гостей подробную экскурсию по всем этапам работ. Сразу заговорили о дренаже: 

 - Мы поняли, что здесь искусственно идет подпор воды, обнаружили протечку, ее устранили, сделали дренаж и сейчас уже все достаточно сухо и даже после дождя вода уходит, - объяснил Дмитрий Канунников.

На данный момент в здании уже завершили нанесение штукатурного слоя фасада, идет окраска. Выполнили усиление фундамента и дренаж левого крыла основного корпуса, гидроизоляцию пристроек и спортзала. Завершены все работы по прокладке сетей водопровода и канализации. Проведены испытания внутреннего водопровода. Аварийные перегородки снесены, установлены и отштукатурены новые, готовы под покраску. Обнаружена и устранена причина обильного насыщения грунта водой, из-за чего ежегодно подвал школы затоплялся и намокали стены. Обустроен дренаж по периметру здания. Уложена плитка в пищеблоке, оштукатурены и покрашены стены в столовой. Идет укладка новых слаботочных систем. Демонтированы 60% старых окон и смонтированы новые. Также демонтирована вся старая кровля с пристроек, устраивается новая. Сейчас в помещениях школы красят стены, укладывают линолеум, устанавливают двери. Разработан дизайн-проект благоустройства территории школы.  Глава областного комитета образования Сергей Тарасов в конце экскурсии заверил, что теперь родители могут контролировать процесс: 

- Мы еще раз подтверждаем, что каждую неделю родители будут приходить и контролировать, по вторникам вечером, как и договорились. 

То, что родителей впустили в здание и дали не только возможность осмотреть процесс, но изучить его вместе в подрядчиком, задавать вопросы на месте и вести диалог, стало важным решением для обеих сторон, позволившим сделать шаги навстречу друг другу и внести больше ясности в ремонтный вопрос. И если встреча начиналась на повышенных тонах, то из школы все выходили уже без напряжения и с улыбками на лицах. 

- Я очень рассчитываю, что мы вот так корректно по отношению друг к другу, конструктивно будем идти к первому сентября. Для нас точка, чтобы 1 сентября все счастливые, красивые, с бантиками встретились у этого крыльца и начали новый учебный год, - сказала глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.

Конечно, по ситуации со школой еще остается много вопросов, но они, как заверил Сергей Тарасов, не забудутся после сдачи здания:

- Мы с Людмилой Николаевной будем приезжать и в сентябре, и в октябре, чтобы увидеть не только красивый фасад, но и как это все работает и как организовано. Есть вопросы по организации со стороны образовательной организации. И с точки зрения книг, которые оказались там свалены, и с точки зрения оборудования, не было акта приема/передачи. Много вопросов. По поручению губернатора будет продолжаться эта проверка. 

Для родителей, которых пустить в школу не получилось, очевидцы выступили сразу после выхода за забор с подробным отчетом об увиденном и своими прогнозами: 

- Ровно месяц назад здесь была ситуация патовая. На мой взгляд работ там было примерно на год и закончить это к 1 сентября было практически невозможно. Сейчас за счет того, что пришел новый подрядчик, можно говорить о том, что к первому сентября все доделано не будет, но на 85% примерно, я думаю, что будет готово. В принципе, я думаю, что к концу второй четверти школа будет готова.

Встречи с родительским комитетам будут продолжаться по вторникам, ведь вопросов еще остается достаточно много.