Школьный музей в Гатчине хранит историю

В школу как в музей. Учащиеся гатчинской "семерки" с первых классов погружаются в историю. А помогает им в этом уникальный школьный музей, 13 января ему исполнилось 60 лет.

Общество
3 июня 2020 12:22
467

"Основателем музея является учитель географии нашей школы, Андрей Христофорович Буш. В 60-е годы со своими учениками он очень много путешествовал по Советскому Союзу и привозил предметы различные, записи, дневники. И это все стало экспонатами нашего музея", - рассказала Марина Шутова, директор гатчинской школы №7. 

Так началась история музея. 22 января 2015 года он был официально зарегистрирован и получил статус школьного музея. Сейчас здесь располагается 8 экспозиций, рассказывающих об истории школы со дня ее основания, об интересных, но уже забытых в современном мире вещах, среди которых самым ценным экспонатом стал ткацкий станок 1900 года, о спорте, о Великой Отечественной войне и героях, защищавших Родину. Экспозиция "Подвиг двадцати пяти", созданная педагогами вместе с учениками, посвящена подвигу гатчинских комсомольцев-подпольщиков.

Время идет, музей активно пополняется новыми экспонатами и уже насчитывает 2009 предметов. На экскурсии стали приезжать ученики из разных школ Гатчинского района, а для тех, кто добраться до музея не может, был создан сайт. Его разработали три года назад Максим и Федор Мельниковы, теперь уже бывшие ученики школы. На сайте представлены оцифрованные экспонаты фонда музея, фотографии. Спустя год после выпуска из школы молодые люди продолжают вести и обновлять сайт. В период внезапно обрушившейся пандемии виртуальные экскурсии, как никогда, актуальны.   

В этом году музей "Наследие" вошел в список партнеров программы «Школьный Музей Победы».

Школьный историко-краеведческий музей "Наследие" - первый вошедший в этот список из Гатчинского района, теперь он включен в единое информационное пространство Музея Победы в Москве.