Сергей Ульянин - пионер воздухоплавания

25 сентября 2021 года мы отмечаем 150 лет со дня рождения Сергея Ульянина в 1871 году, и чтим память по случаю 100-летия его кончины 13 октября 1921 года.

Сергея Алексеевича Ульянина можно смело назвать пионером воздухоплавания: чем бы он ни занимался, всё было практически впервые и уникально. Он был артиллеристом и аэронавтом, лётчиком и изобретателем, пионером применения воздушных змеев в русской армии, и аэрофотографии в России. Им создано 5 типов аэрофотоаппаратов, первые в мире походные фотолаборатории, первый в России миниатюрный полигон для обучения артиллерийской стрельбе в комнатных условиях, применяемый в армии до сих пор.

Общество
25 сентября 14:34
161

Его учениками были такие известные лётчики, как: П.Н. Нестеров, А.А. Казаков, Е.Н. Крутень, Д.А. Борейко, Б.Н. Фирсов, Я.И. Нагурский, М.С. Смольянинов, Г.Э. Сук, М.С. Бабушкин, Ю.В. Гильшер, и авиаконструктор – К.А. Калинин. 

Мы вспоминаем человека, который, по сути, дал им крылья. Сергей Алексеевич Ульянин – первый начальник Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы и первый начальник Военной авиационной школы в Гатчине. Родина доверила ему ответственный пост первого председателя Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества, и назначила первым начальником Полевого управления авиации и воздухоплавания при штабе Верховного Главнокомандующего после Февральской революции, а затем – первым начальником Управления Военного Воздушного Флота после Октябрьской революции. Этот список его ответственных постов и должностей можно продолжать ещё долго. И жаль, что мы редко вспоминаем его, а многие уже даже и не знают о его заслугах перед нашей страной, да и всей истории освоения Пятого океана.

Очерк Виталия Лебедева читайте в свежем номере газеты "Гатчина-Инфо" в рубрике "Авиационный хоронограф".