Семейная ферма Ларисы Пухляковой из Гатчинского района - пример для начинающих фермеров

Хозяйка животноводческой семейной фермы в д. Рябизи Лариса Пухлякова в четверг, 25 августа, стала примером для начинающих фермеров. Гости нагрянули к ней домой в рамках агропромышленного семинара, который прошел в тот же день в здании районной администрации.
Экономика
26 августа 2016 17:43
156

«Аристократам» среди крупного рогатого скора — бычкам абердино-ангусской породы — приятельство с простым котом Мурчиком не чуждо. Да и рыжий помощник хозяйки толк в дружбе с высокопородными животными знает. Их мраморное мясо принято считать эталонным по качеству продуктом.

Сегодня на ферме Ларисы Пухляковой более 200 телят, 3 быка, а также 25 голов крупного рогатого скота молочного направления. Да и главных постоялиц скотного королевства прибавилось чуть ли не вдвое: «У нас было 50 голов маточного стада, а сейчас уже 90 голов. Дойных тогда у нас было всего две: Доча и Милка. А теперь у нас уже 11 дойных коров» — с гордостью говорит хозяйка животноводческой фермы.

Обновили и автопарк: к уже имеющимся стальным помощникам фермера добавились самоходная косилка, вспушиватель и 2 грузовика. А начиналось все в 2013 году с гранта областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Тогда крестьянско-фермерское хозяйство Ларисы Пухляковой стало участником программы «Развитие семейных животноводческих ферм Ленинградской области». Воплощая в жизнь мечту об изготовлении хорошей отечественной продукции, купила участок, живность, технику и начала потихоньку развиваться. Сегодня скотный двор в д. Рябизи буквально не узнать. От того и другим его в пример не стыдно поставить. В гости к хозяйке в рамках агро-семинара нагрянула целая делегация начинающих и уже матёрых фермеров:
«Хозяйство данное существует у нас уже 3 года, грубо говоря. И здесь мы как раз видим успешное его развитие. Хозяйство увеличивает свое поголовье, оно реализует продукцию на территории Ленинградской области, т.е. его можно поесть. Это тот самый настоящий продукт! И здесь правильно организовано: хранение, содержание животного и самое интересное, что они учатся сами у себя же, как в дальнейшем развивать хозяйство» — поясняет президент ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда.

Программа поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, стартовавшая в регионе в 2012 году, охватила и другие интересные проекты. Среди начинателей собственного дела — овощевод Виталий Власюк и держатели птичьего двора Алексей и Татьяна Доброхотовы. Пока гостеприимные хозяева разливают по тарелкам горячий суп, фермеры во всю обсуждают насущные вопросы. А поделиться друг с другом есть чем. В этом году Министерство сельского хозяйства России увеличило количество грантов в разы: «В настоящее время комитетом объявлен 3-й тур конкурсного отбора. В виду того, что мы каждый год отбирали по 26-27 участников, в этом году министерство нам предложило 53. Мы с удовольствием взяли этот показатель на себя и считаем, что надо воспользоваться такой ситуацией» — отметила начальник отдела прогноза и экономического мониторинга комитета по АПиРК Ленинградской области Татьяна Художилова.

Хотя конкурс на получение гранта для развития своего хозяйства уже стартовал, перейти на стезю фермерства еще не поздно. Заявки на участие принимаются до 9 сентября, после чего дорога для начинающего фермера только одна — стремиться для всех быть примером, как Лариса Пухлякова. Кстати, уже этой осенью хозяйка планирует ввести в эксплуатацию бойню с разделочным цехом. Теперь, уверена Лариса Николаевна, обращаться за помощью к другим забойщикам не придется.

Почти достроен коровник, на очереди — птичник, но им займутся в следующем году.