Семья Антиповых: жизнь после пожара

Пожар 5 июля в Сиверском на улице Крылова оставил без крыши над головой многодетную семью Антиповых. 14 детей и 2 взрослых в буквальном смысле оказались на улице. Первыми на помощь Антиповым пришли местные власти, которые оперативно предоставили погорельцам временное пристанище - 2-комнатную квартиру, и Гатчинский фонд "Тёплый дом", который обеспечил семью вещами. Впрочем, поддержка не заканчивается и до сих пор: благотворительный фонд "Теплый дом" помогает Антиповым обустроиться уже в новом доме и собрать детей к 1 сентября. 

Общество
26 августа 2021 08:50
895

Рюкзаки и тетрадки, а также пеналы, фломастеры, краски, пластилин - все то, что так необходимо собрать к началу нового учебного года, многодетной семье вручает руководитель фонда "Теплый дом" Лариса Калинина. 1 сентября 10 юных Антиповых отправятся в школу. В семье сейчас воспитывают 14 детей, всего же их у Антиповых 20, причём большинство - приемные. Взрослые дети уже успели подарить внуков, пятый родился этим летом. Но радость омрачила трагедия, которая произошла в семье 5 июля: сгорел их дом на улице Крылова в Сиверском. 

Лия Антипова, многодетная мать:

- Пожар произошел под утро, около 6 утра, когда все спали. Дочка Анечка вот у нас проснулась, разбудила, говорит, что-то горит на улице под ее окном. Мы до сих пор не знаем причины случившегося. Хочется поблагодарить фонд "Тёплый дом" и его руководителя Ларису Павловну. Я ей позвонила около 7 утра, это был первый человек, которому я позвонила, со слезами, что, Лариса Павловна, я не знаю, что делать, нам больше негде жить, у нас нет ничего, потому что мы выбежали, в чем спали. Ещё за нами выбежали маленькие собаки, которые к детям были сильно привязаны. Остальные животные сгорели и козы, их очень много было. 

Лариса Калинина говорит, никогда не забудет тот ранний тревожный звонок. Сбор вещей начали оперативно: погорельцы нуждались во всём, начиная от одежды и заканчивая посудой. С семьёй Антиповых фонд "Тёплый дом" поддерживал отношения и до трагедии. И, конечно, не оставил подопечных в трудной жизненной ситуации.

Лариса Калинина, директор фонда "Тёплый дом":

- Собирали всё, в первую очередь, мы сами, члены "Тёплого дома". Собрали посуду, вещи, в общем, всё, что могли новое принести, мы всё принесли. Вообще, с Лией мы знакомы больше 10 лет. Когда она начала брать приемных детей, вот тогда мы с ней начали плотно работать. Это очень хорошая семья. У неё и свои дети - замечательные, которые ей помогают с приемными и всегда поддерживают, муж у неё - очень хороший человек.

Без поддержки, не только материальной, но и моральной, говорит Лия Антипова, тогда бы не справились. Оправиться от трагедии и хоть немного встать на ноги помогли в том числе Ленинградское областное отделение Российского детского фонда, уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова и простые гатчинцы. В первые часы после пожара оперативно сработала Сиверская администрация.

Лия Антипова:

- Хочу сказать слова благодарности Сиверской администрации и ее главе Румянцеву Дмитрию Сергеевичу, потому что настолько быстро отреагировал. Он был в отпуске, но приехал уже в 8 утра к нам. Были привезены ключи от квартиры, нас быстро очень заселили в 2-комнатную квартиру, это резервный фонд администрации. Моментально были привезены с воинской части кровати двухъярусные, потому что иначе там не поместиться было бы. Матрасы, подушки, одеяла, постельное бельё, накормили даже детей, подумали даже об этом.

9 августа Антиповы переехали в свой новый дом, тоже в Сиверском. Он в 2 раза меньше сгоревшего, 120 квадратных метров, зато участок большой - 22 сотки, раздолье для детей: встанут и батут, и бассейн. На приобретение жилья взяли ипотеку, сейчас оформляют договор купли-продажи. В доме - 8 комнат, в их обустройстве по-прежнему помогает "Тёплый дом": то мебель привезут, то посуду. Не могут в семье Антиповых без хозяйства: во дворе коза с двумя козлятами и козел, единственный спасшийся от пожара, а кроме них - 4 собаки и 2 кота. В планах - расширяться по всем фронтам, и первая на очереди - пристройка, там будет кухня и большой стол, чтобы поместилась сразу вся большая и дружная семья.