Сегодня в России отмечают Старый Новый год

В ночь на 14 января в России и некоторых других странах мира отмечается Старый Новый год. К примеру, Старый Новый год в празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, Греции.
Общество
13 января 2016 10:28
659
Называют Старый Новый год по-разному: сербы — «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории этот праздник — «Права Нова Година», что з означает «правильный Новый год». Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.
В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. В Румынии для праздничного стола на Старый Новый год делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
В России 14 января (1 января по старому стилю) в старину носил название Васильева дня ‑ празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского — и имел решающее значение для всего года.
В этот день было принято проводить всевозможные гадания и древние обряды. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.
Святого Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль.Поэтому основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Согласно поверью, жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год; мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.
Также в старину в Васильев день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. Есть еще традиция в России в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами.

по материалам subscribe.ru и stuki-druki.com