Сегодня в России отмечают День полярника

Особый день сегодня и у российских полярников. В календаре их праздник появился всего 2 года назад в честь годовщины открытия первой дрейфующей станции «Северный полюс-1». Результатом той экспедиции стали научные открытия, которые во многом определили судьбу русской Арктики.
Общество
21 мая 2015 14:17
68
Вообще, полярниками себя называют не только те, кто дрейфует на льдинах и работает в сложнейших условиях Арктики и Антарктики. К этому званию причисляют себя 2 миллиона человек. Это геологи, океанологи, повара, радисты. Сегодня все они уже в третий раз принимают поздравления с профессиональным праздником.
Это странно, но у полярников не было официально признанного праздника почти 80 лет, хотя покорение севера не прекращалось даже в самые тяжелые послеперестроечные годы. Идею полярников отмечать свой праздник 21 мая поддержал президент. В 2013 во время прямой линии.
21 мая для полярников, конечно, особенная дата. В этот день в 1931 году появилась первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Советским ученым первым удалось превратить коварный лед в площадку для исследований. На снимках, кажется вся полярная жизнь. Они и рыбу ловили, и пингвинами любовались, и пельмени лепили. Но, конечно, для полярника сегодня все же главное то, что в эти дни происходит в Арктике.

По информации 5tv.ru