Сегодня в Гатчинских храмах молятся Николаю Чудотворцу

22 мая Православная Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Именно в этот итальянский город сейчас приезжают паломники со всего света, чтобы поклониться чудотворцу. В народе этот праздник называется «Никола вешний».
Общество
22 мая 2015 12:51
30

Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире, недаром на Руси его всегда называли «второй после Бога заступник». Молитвенник за тех, кто в беде, святитель Николай горячо и искренне любим людьми на всех континентах, и вряд ли на свете найдется хоть один православный храм, где нет его икон или фрески с его изображением. В России этого святого всегда почитали особо: сотни храмов, икон посвящены Николаю Угоднику, его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. За свою праведную жизнь архиепископ прославился чудесами и ревностной христианской верой. Умер святитель в возрасте около 70 лет. Мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и поныне. Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая дважды в год — 19 декабря и 22 мая (по новому стилю). В народе эти праздники получили названия Никола Зимний и Вешний. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому. В частности, в Гатчинском районе это Никольский храм в селе Никольское.