Сегодня два храма Гатчины отметили престольный праздник

Сегодня сразу два храма Гатчины отметили престольный праздник. Во вторник вечером, накануне Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровской церкви Мариенбурга всенощное бдение возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, а сегодня владыка совершил Божественную литургию в Покровском соборе Гатчины.
Общество
14 октября 2015 17:25
678
В престольный праздник всех, входящих в храм, встречал образ Покрова Пресвятой Богородицы, украшенный цветами, — фамильная икона купца Карпова, построившего Покровский собор в 1914 году. В стопервую годовщину Дома Божия здесь молятся не только о создателях святого храма, о служащих, труждающихся и предстоящих в нём, но и о всех благотворителях и дарителях, в том числе и о Патриархе Кирилле. 3 апреля прошлого года во время своего первосвятительского визита в Гатчинскую епархию предстоятель Русской Православной Церкви преподнёс Покровскому
собору частицу Покрова Божией Матери, и сегодня каждый мог приложиться к этой великой святыне и вспомнить историю одного из самых любимых на Руси праздников. Явление Царицы Небесной в 910 году в Константинополе, нынешнем Стамбуле, и чудесное спасение по Её молитвам Византийской империи от врагов для гатчинцев — не история давно минувших дней. Ведь невидимый покров защищал и Гатчину совсем недавно, в годы безбожных гонений, когда храм был поруган и превращён в склад. В праздник в отреставрированном Покровском соборе совершил богослужение с непременным в престол крестным ходом епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
«Этот храм украшает не только Гатчину, но и всю Ленинградскую область и Россию. Милостью Божией когда-то сюда был назначен настоятелем отец Михаил, которого сегодня мы будем поздравлять, и в тяжелые годы лихолетия, когда многие храмы были разрушены, молитвами отца Михаила трудами прихожан благодателей мы с вами совершаем молитвы в этом прекрасном храме» -отметил владыка.

Сегодня, 14 октября, самый большой храм Ленобласти, освящённый в честь Пресвятой Богородицы, отмечает не только свой престольный праздник, но и день рождения своего настоятеля. Митрофорный протоиерей Михаил Юримский, который с 94-го вместе со своей паствой возрождает поруганную некогда святыню, принимал поздравления от владыки, первых лиц города и района. Белые розы и даже фотопортрет на память, снятый прихожанкой во время одного их богослужений.

Отец Михаил признаётся: главное в его жизни — молитва и любимый храм с голубыми куполами, ежедневно напоминающий гатчинцам о Небе.