Сделано с душой в Гатчине. Без консервантов.

В преддверии Дня работников торговли, который пройдет 23 июля, в микрорайоне Аэродром прошла традиционная праздничная ярмарка. На ней предприниматели атчинского района не только представили свою продукцию, но и получили заслуженные награды. 

Начало гатчинской торговли было положено еще во времена правления Павла I. Пару сотен лет спустя торговая отрасль продолжает развиваться и преображаться в любимом императорами городе. В преддверии Дня работников торговли в Гатчине 21 июля прошла традиционная ярмарка, на которой чествовали виновников торжества, а гостей знакомили с продукцией местных предпринимателей. Гатчинская компания "Как сыр в масле" организовала аппетитные дегустации. Палатки расположились вблизи от главной сцены, между рынком и новым бассейном в микрорайоне Аэродром. 

Экономика
22 июля 15:47
4836

Пройдя между рядами, гости могли не только посмотреть на товар, но в случае с продуктами питания попробовать то, что производят их земляки.  

Гатчинец Илья Денис с радостью угощал желающих шоколадом ручной работы. Вместе с супругой он производит сладости на любой вкус уже два года, а сам магазин назвали с юмором "НЕслипнется":

- Мы получили сертификаты, по всем нормам выполняем продукцию любого качества. Шоколад у нас пяти сортов: молочный, темный, апельсиновый, лаймовый и рубиновый. Сейчас еще запускаем серию. Открылись мы на Хохлова, 8, у нас собственный магазин и рядом цех по производству, - рассказал Илья Денис, индивидуальный предприниматель.    

Шоколад Ильи отличается от того, что продается на прилавках в супермаркетах, и это то, чем он по праву гордится:

- В этом шоколаде ингредиентов минимальное количество. Здесь присутствует какао-масло, лецитин и какао-порошок - и все. В шоколаде из магазинов очень много канцерогенов, много ингредиентов, которые добавляют срок годности для хранения. У этого шоколада срок годности 30-60 дней.  

Еще один важный ингредиент в шоколаде Ильи, как он сам отмечает, это душа. Ведь его сладости - результат ручной работы.

 Соперничать с большими заводами может и Елена Маслова, результат ее работы созвучен с фамилией - это большой ассортимент различных масел. 

- Мы отжимаем масла из семечки, из всевозможных орехов. А пришли мы к этому по простой причине - это очень полезно для здоровья. Все наши масла без консервантов, отжимаем мы их постоянно, у нас большой поток покупателей, которым нравятся наши масла, - поделилась секретами Елена Маслова, индивидуальный предприниматель.

Масла Елены представлены в магазине "Сделано в Гатчине", который располагается около железнодорожной платформы "Татьянино". Среди различных баночек в палатке можно было найти, например, масло черного тмина: считается, что это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Опять же, ссылаясь на отсутствие консервантов, Елена уверяет, каждое ее масло несравнимо с популярными магазинными:

- Кто пробовал, тот приходит к нам, потому что наша продукция отличается от заводских масел. Главное отличие - нет консервантов. Она и по вкусу совершенно другая, нежели заводские масла.      

Пожалуй, главным секретом успеха любого дела является именно душевный подход. 

Так, например, Елена Бурдакова вяжет и шьет мягкие игрушки своими руками. Еще в раннем детстве этим навыкам ее обучила бабушка, теперь работу Елена называет больше творчеством, нежели трудом. С 2017 года она начала активно заниматься своим делом, оформила статус самозанятой и радует гатчинцев мягкими игрушками, которые сделаны с душой. Она рассказала:

- Очень популярны сейчас вот такие черепахи, лягушки. За каждую ярмарку уходит по 5-6 штук. Я считаю, что среди китайского массмаркета это успех.  

Пока среди палаток шла торговля и дегустация, на сцене почетных гостей встречали, как издавна принято, с хлебом и солью. И не с простыми. Каравай был изготовлен на старейшем предприятии города - Гатчинском хлебокомбинате. Глава Гатчины и Гатчинского района Виталий Филоненко поздравил виновников торжества с наступающим праздником, отметив исторические предпосылки к торговле в Гатчине и успехи современных предпринимателей, продолжающих традиции. Также с поздравлениями обратился Александр Русских, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области:

- Продолжает развиваться наша экономика, и я уверен, что торговля в это внесет огромный вклад.