С конца марта по ноябрь в Гатчинском районе наступает пожароопасный период

Многие дачные участки строятся на окраине леса. И сейчас, в весенний период, велика вероятность лесных пожаров, а также пала травы. В некоторых местах сухая трава достигает человеческого роста, что повышает опасность.
Общество
6 апреля 2017 13:11
372
Деревня Пустошка Новосветского поселения: дома рядом с лесом, с другой стороны — большое поле с сухой травой. Традиционная и весьма пожароопасная картина. Когда несознательные граждане поджигают такой сухостой, ветер моментально распространяет огонь на близстоящие дома или лес. Благодаря сырой погоде, в прошлом году число пожаров сократилось в два раза в сравнении с 2015-м: в районе произошло всего 3 лесных пожара общей площадью чуть меньше гектара. Все они были своевременно обнаружены и ликвидированы в течение суток. Что касается возгорания сухой травы и мусора, то таких очагов, по словам начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций районной администрации Виктора Уханова, было зафиксировано 244. На 231 выезжал состав 37-го отряда Федеральной противопожарной службы. С остальными 13-ю случаями справились пожарные — добровольцы Гатчинского района, которых на данный момент 141 человек.
Для возникновения пожара необходимы три составляющих: горючий материал (в данном случае – сухая трава), источник поджога (искра) и воздух. Эти условия носят обобщающее название «пожарный треугольник». И если от воздуха в пространстве избавиться невозможно, то избежать двух других сторон этого «треугольника» людям под силу. И районные комиссии по обеспечению пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям уже рекомендовали всем владельцам земельных участков запретить сжигание травы и призвали граждан привести в порядок свои владения.
«Убрать свои участки, соответственно, обезопасить свои домовладения, так как противопожарных разрывов не везде создано. Поэтому беда может прийти в одночасье. Чем она страшна? Огонь ведь не оставляет ничего. Вор залезет – стены хоть останутся», — говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского района Виктор Уханов.
В зону риска попадают те населённые пункты, которые непосредственно примыкают к лесам и полям. На территории Гатчинского района таких населённых пунктов 22 и 4 садоводства. Для обеспечения безопасности рекомендуется очищать от мусора и горючих материалов не меньше 10 м от дома в сторону леса или создать вокруг участка искусственный противопожарный барьер — проще говоря, вскопать полосу шириной в полметра и иметь на своих участках емкости с водой, песком и огнетушители.