С 2017 года права на недвижимость в Ленобласти будут регистрироваться быстрее

С нового года для кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость понадобится 10 дней.
Общество
2 ноября 2016 08:25
34
Управление Росреестра по Ленинградкой области сообщает, с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Сейчас кадастровый учет и регистрация прав — это разные процедуры. Кадастровым учетом объектов недвижимого имущества в Ленинградской области занимается Кадастровая палата (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области). Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним относиться к компетенции Управления Росреестра по Ленинградской области. При этом, нередко для совершения операций с недвижимостью, требуются обе процедуры.
По мнению руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области Владимира Артемьева: «Единый государственный реестр недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, это сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными».
В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 дней.

Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.