С 1 января 2022 года полис ОМС станет электронным

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в закон об обязательном медицинском страховании, позволяющие ввести в оборот электронные полисы ОМС. Цифровой полис ОМС упростит процесс получения медицинской помощи. При обращении к врачу гражданам понадобится только паспорт, а родителям новорожденных - свидетельство о рождении ребёнка.

Общество
21 декабря 2021 09:20
952

Все необходимые сведения медицинская организация сможет получить из единого реестра фондов ОМС, а граждане - из личного кабинета на портале Госуслуг. После оформления полис будет загружен сюда автоматически.

«Переход на «цифру» в системе здравоохранения и ОМС в перспективе избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис. В соответствии с законопроектом уже с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«А новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. Главным и единственным документом при обращении к врачу будет свидетельство о рождении», — добавил он.

Сторонники бумажных полисов по-прежнему смогут обратиться в удобный для посещения МФЦ Ленинградской области и подать заявление на оформление. В день обращения будет выдан временный документ, а через 45 дней - готовый полис.