Руководители Гатчины и района обратились к узникам фашистских концлагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Накануне памятной даты к жителям Гатчины и Гатчинского района обратились глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, глава района Андрей Ильин и глава города Виталий Филоненко:
Общество
9 апреля 2015 17:59
1025
«В этот день мы вспоминаем о покалеченных судьбах многих людей, оказавшихся в концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто. Большинство из них были в то время совсем маленькими детьми, но до сих пор помнят пережитые ужасы.
Страшная статистика говорит о 5 миллионах советских граждан, оказавшихся в концлагерях. Не обошли фашистско-немецкие злодеяния и Гатчинскую землю. В Тайцах, Рождествено, Сиверской, Дивенской, Выре, в Торфяном, в Гатчине и окрестностях города – действовали эти конвейеры смерти. За годы оккупации в них погибли десятки тысяч заключенных, десятки тысяч угнаны на рабские работы в Германию. Имена и судьбы заключенных большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны.
Светлая память погибшим, замученным в неволе! Слава тем, кто не сломался, выжил! Ваша судьба – настоящий урок мужества для всех нас.

Мы гордимся вашей стойкостью! Низкий поклон Вам, дорогие участники Великой войны, вдовы ветеранов, узники фашистских концлагерей, дети войны! От всей души желаем Вам здоровья, благополучия, мира, добра и долгих лет жизни.»