Рождественское поселение - победитель "Подворья - 2016"

В минувшую пятницу в поселке Сусанино подвели итоги очередного районного смотра-конкурса "Подворье-2016", который стартовал 20 июня.
Общество
15 августа 2016 14:55
87
Нынешний агрофестиваль, объединяющий лучших огородников и садоводов Гатчинского района, стал 17-м по счету. 17 городских и сельских поселений подали свои заявки на участие в конкурсе в 8-ми номинациях: «Лучший огородник», «Лучший садовый участок», «Лучшие умелые руки», «Лучший пасечник», «Лучший рецепт традиционной русской кухни», «Лучший участник среди молодежи – „Молодо — не зелено!“, „Ветеранское подворье“, „Лучшее личное подсобное хозяйство“.
С миру по нитке, а Ирина Фёдорова — по рецепту. Щи по-фински, как готовила бабушка, щи по-воронежски — как научил супруг. Тесные семейные узы и кулинарные предпочтения прочно сплелись в меню директора большеколпанского Дома культуры. На столе простые и привычные многим блюда, но оттого не менее популярные среди гостей нынешнего «Подворья».
«Щи да каша — пища наша». Мы приготовили 5 видов щей, пирогов с капусточкой, картошечкой, рыбкой — все для народа, все простое и доступное, что готовили наши бабушки и дедушки", — говорит директор большеколпанского ДК, участница в номинации «Лучший рецепт» Ирина Фёдорова.
Традиционный смотр-конкурс в этом году отметил свое 17-летие, как всегда, объединив лучших аграриев Гатчинского района. Здесь вам и фирменные соленья, и сладкое варенье, и вкуснейшие компоты, и дары местных пасек, и даже мыло ручной работы. Спустя годы, с момента вручения первых наград, «Подворье» сложно обвинить в однообразии. Каждый раз, состязаясь в различных номинациях, представители от своих поселений удивляют публику не только рецептами блюд из продуктов собственного производства, но и выдающимся оформлением: гостеприимное Таицкое поселение соорудило целую усадьбу; не менее хлебосольное Рождественское — украсило свой уголок предметами художественной ковки в собственном исполнении.
В меню команды принимающей стороны — старинная русская кухня. Сусанинское поселение — одно из первых, чьи кушанья гости быстрее всего «смели» со стола. Участница в номинации «Традиционные русские рецепты» Любовь Вяря отшучивается, «каков повар, такие и стихи». Объединив свои блюда нехитрой рифмой, пенсионерка быстро накормила весь честной народ.
Итоги конкурса «Подворье 2016» подвели в тот же день. Абсолютным победителем стала команда Рождественского поселения, завоевав четыре первых места и одно второе. Самый дружный коллектив нынешнего конкурса еще и лучше всех оформил заявку на участие. Специальные призы достались Дружногорскому поселению, Коммунару и Гатчине. Лучшими в своих номинациях стали представители из Большеколпанского, Рождественского, Войсковицкого и Пудостьского поселений.