"Рождественский манифест" о победе над Наполеоном зачитали в Тайцах

7 января в усадьбе Демидовых в Тайцах прошла реконструкция событий 1812 года. Любители истории собрались, чтобы продемонстрировать, как отступала армия Наполеона и как было объявлено о ее изгнании с русской земли.      

Общество
9 января 16:45
281

Обмундирование солдат, ружья, даже пушка и лошади, привыкшие к выстрелам, - все максимально приближено к реальности. И погода была соответствующей - вероятно, такие же морозные дни стояли той зимой. Французская армия несла большие потери - холод, болезни и недостаток продовольствия - сыграли в этом значительную роль. Реконструкторы постарались отразить этот момент во внешнем облике иностранных солдат: замотанные в шали поверх помятых мундиров - уже не те бравые воины Наполеона, переступившие границу нашей страны. 

С русской стороны - собранные солдаты и конница - в реконструкции участвовали пять всадников, демонстрирующих, как нагоняли отступающих. Кульминацией стало прочтение "Манифеста об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года". Манифест был утвержден  25 декабря 1812 года российским императором Александром I, он же повелел ежегодно праздновать великий День Победы (по новому стилю, это дата - 7 января). Память об этом дне и бережное отношение к истории - основная цель реконструкции. Занимаются этим делом настоящие энтузиасты: "сражение" провели за собственные средства. 

В Тайцы приехал и представитель Франции - Батист Кетье из Бургундии. Он давно интересуется историей, участвовал в реконструкции Бородинской битвы. В этот раз посетил традиционную реконструкцию в усадьбе Демидовых, и встретили его очень радушно.

Батист Кетье, участник реконструкции "Рождественский манифест": "Вы знаете, я так горжусь этими ребятами, потому что они русские, но все-таки у них такая большая любовь к французской культуре, к французским солдатам и самому Наполеону, хотя я его не люблю. У них такое уважение, такая любовь к нашей культуре, что это меня вообще поразило".

За кулисами "сражения" все реконструкторы - добрые друзья, хорошо знают друг друга, поддерживают отношения между военно-историческими клубами из разных уголков страны и зарубежья. "Воевать" по разные стороны им не привыкать, и это ничуть не портит, а наоборот только укрепляет дружеские связи. 

Олег Островский, участник реконструкции "Рождественский манифест": "Мы все очень хорошо знакомы, мы в принципе все друзья, и вне строя мы очень хорошо общаемся. В данном случае побеждают они, но в целом - дружба". 

Мороз не испугал не только любителей истории, но и любопытствующих - зрителей в парке, территория которого была предоставлена Парковым агентством, собралось довольно много. У желающих была возможность пообщаться и пофотографироваться с реконструкторами. В завершении исторического праздника для гостей провели экскурсию по дворцово-парковому ансамблю усадьбы Демидовых.