Ровесники региона – о том, как на их глазах менялась Ленинградская область

Если для региона 95 лет – время новых вызовов, то для человека это возраст настоящей мудрости. "Ленинградская панорама" пообщалась с ленинградцами, которые отметили собственный 95-летний юбилей.

В этом году 95 лет исполняется не только нашему региону, но и многим его жителям. На ленинградской земле проживает 421 ровесник Ленобласти. В том числе: 72 человека в Гатчинском районе, 59 – во Всеволожском, 50 – в Выборгском. 

Ровесники региона и те, кто постарше, поделились воспоминаниями о ленинградской земле и рассказали о переменах к лучшему в жизни родных городов. Среди них - Анатолий Иванович Иванов (96 лет).

Общество
6 августа 12:41
330

Анатолий Иванов попал в Гатчину по распределению после окончания техникума в Каунасе, устроился на завод им. Рошаля. За его плечами – боевое прошлое. 

В неполные 17 лет ушёл на фронт, побывал в «вяземском котле», принимал участие в операции «Багратион», воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Анатолий Иванович написал книгу «Моя война», чтобы память о тех, кто отдал свои жизни на войне, сохранилась на долгое время. В свои 96 лет активен, постоянно встречается с молодёжью.

Когда в 1952 году приехал, вокруг были одноэтажные дома, обнесённые заборами, и кусты сирени. Этот запах сирени я помню до сих пор. В Ленинградской области, на Череменецком озере, я встретил скромную и хрупкую девушку, которая стала моей женой, мы прожили вместе 52 года. Верю, что эта встреча – судьба, у нас двое детей, внуки. Хочу пожелать молодёжи, чтобы не забывали: Родина – одна! А молодым ребятам – чтобы не уклонялись от армии, ведь это их мужской долг.

 Ирина Демидова